正文

返回 导航

从中医角度来看出汗

发布日期:2019-01-13 22:55:35

人的体表防卫外邪入侵靠的是正气,进一步可分为营气和卫气,卫主外,营主内。如果二者不能协调配合,中医叫“营卫不和”,人体就会经常自汗。卫气过弱,里面的营气会泄露出来而出汗;卫气过强,是由于体表受到了外邪的侵袭,卫气都被吸引着抗敌去了,不能再护卫营阴。这两种情况,《伤寒论》中都是选用桂枝汤来调理。

从中医角度来看出汗

体内阴虚或有实热,人也会异常出汗。阴虚常表现为盗汗,即睡着以后出汗,需要滋阴收敛,可选择麦味地黄丸或当归六黄汤。内热的出汗主要分为两类:若没有湿邪,体内充斥一种无形的热气,往往伴有发热口渴,并且全身出汗,治疗可以选用白虎汤或竹叶石膏汤等来清热;如果体内有湿热,由于湿性黏滞,导致体内气机不畅,往往表现为上半身或颈部以上出汗,并伴有口中发黏、舌苔黄厚腻、腹部胀满、大便不爽等症状,可以用龙胆泻肝汤来治疗。

汗为心之液,如果思虑过度、损伤心脾,也会造成出汗,常伴有心慌气短、失眠多梦、面色无光等,可选用归脾汤来健脾养心。久病的人常有淤血,淤血也能化热导致出汗,其特点是午后或夜间发热,且局部出汗,伴有舌下淤点或淤斑等,常用血府逐淤汤来治疗。如果病人出现冷汗淋漓、面色苍白、四肢厥冷、脉微弱欲绝等,这是正气暴脱、生命垂危的表现,需要去医院抢救了。

也有该出汗时不出汗的人,要么是阳气虚弱没有蒸腾的动力,要么是体表有邪使毛孔不能张开,要么是阴津枯竭没有汗的原料,都需要调理。需要注意的是,随着空调的普及,夏天很多人都不出汗了,这样人体气机不能正常张开,会给健康带来很大隐患。可见,顺应自然规律才是养生的第一要则。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

怎么办 食物 怀孕 哪些 夏季 夏天 孕妇 春季 养生 方法 宝宝 治疗 减肥 高考 老人 心理 女性 女人 感冒 预防 中暑 偏方 好处 水果 禁忌 健康 皮肤 男人 饮食 中医 保健 儿童 产后 老年人 坐月子 节气 性生活 注意 春天 功效 胃溃疡 过敏 事项 缓解