正文

返回 导航

这几样调料不只能做菜,还能帮你治病

发布日期:2018-05-13 16:37:15

厨房的调味品是我们做菜必不可少的,它们能让食材味道更为丰富,让食材发挥出更多的潜能。厨房里生姜、花椒、食醋、陈皮等各种十分常见的调味品其实也是很好的养生材料呢,今天就给大家来介绍一下。

1、花椒

花椒有“调味之王”的美誉,能增麻味、香味,除腥减膻。中医认为花椒药性辛热,有温中散热、祛湿止痛。《本草纲目》有言:“花椒坚齿,乌发,明目,久服好颜色,耐老,增年,健神。”可见,花椒对我们的牙齿、头发、眼睛、气色、精神等多方面都有好处。

这几样调料不只能做菜,还能帮你治病

2、芥末

很多人吃寿司的时候喜欢放芥末调味,它能刺激唾液分泌,增强食欲。此外芥末还有极强的杀菌功效,对肚子里面的病菌、寄生虫等有很好的抑制作用。芥末中含有硫氰酸盐物质,能帮助预防蛀牙、治疗气喘等功效。芥末中的芥子油还有美容养颜的作用呢。

3、香菜

有些人不喜欢香菜的味道,觉得很臭。但其实香菜能健胃、祛痰、发汗、透疹的功效,对于食欲不振、消化不良、风寒感冒等诸多问题都有调理作用。

这几样调料不只能做菜,还能帮你治病

4、陈皮

陈皮经常被用来调味,还能制成零食。它作为调味品的用途十分广泛,煮粥、 煲汤、炒菜都能用到它。中医认为陈皮性温味苦,对对于食欲不振、腹泻腹胀、咳嗽痰多等症状能有效调理。

5、醋

醋是做凉拌菜必不可少的一样调味品了,醋能刺激味蕾,增强食欲。此外醋还能一直细菌的生长和繁衍,起到杀菌抑菌的作用。另外,醋还有止痒消肿、活血散结的功效哦。

这几样调料不只能做菜,还能帮你治病

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 保健 养生保健 健康 健康养生 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素 孕妇 冬季养生 健康饮食 卵巢保养 秋季养生 卧床老人 水果 好处 宝宝食谱 感冒 40岁女人 常吃 胎儿发育情况 营养 不好 男人 孩子血型 坐月子 身体 养生在线 女性 冬季 失眠 便秘 抑郁症 宝宝发育标准 宝宝发育指标 30岁女人 子宫保养 高血压 女人 冬季养生保健 怀孕 上班族 减肥 10个月宝宝 饮食