正文

返回 导航

秋天总是咳咳咳,告诉你几个食疗方,赶紧用起来

发布日期:2018-10-28 09:43:03

中医师表示,“秋燥伤肺则咳,肺燥者鼻干,肺津不足不能通调水道而大便燥结”。因此假如秋季调养不当,咽干、鼻燥、皮肤干燥、大便燥结等秋燥症状就会冒头,秋季养生的重点就是防秋燥,而防秋燥的关键是润肺。

入秋之后咳不停,食疗来帮忙

进入秋天以来,不少人都有咽喉不适、咳嗽的症状,试试这些食疗方法吧。

秋天总是咳咳咳,告诉你几个食疗方,赶紧用起来

1.川贝雪梨

材料:梨(勿去皮)1个,川贝5克,冰糖适量。

做法:梨洗净后,在梨的上1/4处横着切开,上部分做盖,将梨核挖去,待用。将贝母捣碎成粉末,放入梨中,上面撒上冰糖,盖上梨盖。将贝母梨放入蒸锅,用旺火蒸1小时取出,梨汁和果实一齐食用。

功效:清热化痰,生津止咳。适于干咳、燥咳、阴虚咳嗽者。寒咳、脾虚、糖尿病者不宜。

秋天总是咳咳咳,告诉你几个食疗方,赶紧用起来

2.冰糖银耳糖水

材料:银耳10克,冰糖30克。

做法:将银耳洗净泡发,与冰糖一同放入砂锅内,加水熬成汤。

功效:有润肺生津止咳的功效。适合干咳、燥咳、热病伤津之人。

平时脾虚有寒者,女性宫寒或经期中、痛经者,都不宜多食。各种出血病患者在止血的恢复期内不适合食用。

秋天总是咳咳咳,告诉你几个食疗方,赶紧用起来

3.素拌鱼腥草

材料:鱼腥草250克、精盐、味精、花椒粉、芝麻油、白糖少许。

做法:将鱼腥草去杂质洗净,切成段,再用盐水泡几分钟,放味精、精盐、花椒粉、芝麻油、白糖,拌匀即可。

功效:清热解毒、利尿消肿。对上呼吸道感染、尿路炎症、乳腺炎、肠炎等有一定疗效。体虚偏寒者不宜多食。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用