正文

返回 导航

嘴唇干怎么办?嘴巴干燥吃什么好?

发布日期:2019-06-18 23:00:37

嘴唇干怎么办?嘴巴干燥吃什么好?如果我们在日常生活中不经常喝水的话,我们就容易出现嘴唇干的情况,我们嘴唇干的严重了还容易起皮,让人非常的难受,那么嘴巴干燥怎么办?下面一起看看吧。

嘴巴干燥吃什么好?

1、、嘴巴干燥怎么办

建议大家在日常生活中要做到及时的补充我们身体内所需的水分,尤其是干燥的天气,我们体内更容易缺水,所以及时补充水分是非常重要的,对我们体内机能平衡有非常大的帮助。

嘴唇干怎么办?嘴巴干燥吃什么好?

多吃新鲜果蔬,如如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,可增加B族维生素;甘蔗、香蕉、西瓜、梨、苹果等水果,可有效滋阴生津,补充维生素A或B,可尽快治愈嘴唇干裂。

嘴唇干燥的时候,应该纠正舔唇以及咬唇的不好习惯,因为舌头舔嘴唇的话,则会加重干裂的情况。

采用戴口罩的方法来防治。戴口罩可保持嘴唇的温度和湿度,还可以避免风吹日晒等外界对口唇的刺激。

可涂些油脂,如擦脸油、香油或其它食用油,也可用蜂蜜或冻疮膏,还可以用无色唇膏来呵护双唇。过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。

2、嘴巴干燥的原因

恶性循环的坏习惯

嘴唇干燥不舒服,很多人会下意识地舔唇,结果却往往越舔越干,越干越舔,形成一个恶性循环,甚至舔得口唇周围皮肤粗糙变厚,甚至嘴唇肿胀,形成医学上的“舌舔皮炎”“慢性唇炎”。无论是从健康还是美观的角度考虑,还是改掉舔唇这个不太雅观的习惯吧。

嘴唇干怎么办?嘴巴干燥吃什么好?

使用廉价劣质唇膏

由于廉价唇膏里含有大量未经仔细提纯的油和太多的蜡,其中一些是不稳定的动植物天然油脂,很容易氧化后发出异味;太多的蜡质,会影响唇部皮肤的新陈代谢。嘴巴干燥怎么办

3、如何预防嘴巴干燥

洗完脸之后,涂上一层较厚的膏状油脂,保护唇部肌肤,但一定要看清楚这种唇油所含的成分,千万不能含有苯酚或石炭酸,否则会适得其反。

用湿毛巾或非常柔软的牙刷慢慢除去死皮,选一种深层滋润的凡士林或橄榄油涂沫,改善唇部肌肤干燥、脱皮的现象。

使用含有维生素E等抗氧化成分以及芦荟、薄荷等具保湿、消炎功能的天然原料制成的滋润唇膏,能更好地留住双唇水分,滋润唇部肌肤。

嘴巴干燥时舔嘴的危害

许多人都喜欢犯这样一个错误,嘴唇处于干燥状态的时候,就会舔嘴唇或用唾液湿嘴唇,以为这样就会让嘴唇远离干燥的困扰。殊不知这种习惯对唇周皮肤是有害的。

嘴唇干怎么办?嘴巴干燥吃什么好?

用舌头舔嘴唇会造成两个问题。一是会造成唇角发炎。当用舌头舔嘴唇时,会在唇部留下唾液。唾液中含有多种能够帮助消化的酶,其中有两种酶,一种叫淀粉酶,另外一种叫麦芽糖酶,均可引起唇角发炎,这是因为在唇边残留的这两种酶等于在“消化皮肤”。

舔嘴唇造成的另外一个后果是较为常见的刺激性皮炎,也是唾液惹的祸。舔嘴唇并不能使嘴唇湿润。因为当用舌头舔嘴唇时,所带来的水分会蒸发,而蒸发时,又带走了唇部本来就比较紧张的水分,使得嘴唇更感干燥。嘴巴干燥怎么办

嘴巴干燥吃什么好

黄瓜

据分析,黄瓜含水分为98%,并含有微量的维生素C、胡萝卜素及少量糖类、蛋白质、钙、磷、铁等人体必需营养素。黄瓜作为“减肥美容的佳品”,长久以来一直受到人们的青睐。黄瓜虽然可果,可蔬,但由于维生素及其它营养素含量较少,不宜单独食用,最好与其它蔬菜、水果同吃,以保证机体所需的营养素。另外,生吃时一定要洗净,以免引起肠道疾病。嘴巴干燥怎么办

梨具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲。梨的维生素含量丰富,可以有效滋润嘴唇。蒸梨适用于口唇干裂、咽干渴、手足心热、干咳、痰少等症状。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 孩子 作用