正文

返回 导航

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

发布日期:2019-06-18 14:49:03

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?我们应该都有过这样的经历,如果长时间不运动,突然进行了剧烈的运动后我们会出现关节酸痛、肌肉发胀、精神疲乏的感觉。有些人运动后可能会严重到影响他们第二天的正常工作和学习的,那么,小编来说说运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

1、运动后肌肉酸痛可擦拭药物。

如果我们在剧烈运动后出现了肌肉酸痛的情况,那么可以配合使用一些舒筋活络的药物,将这些药物擦拭在肌肉酸痛的地方进行按摩,这样可以促进血液循环缓解肌肉酸痛的情况,而且这种药一般的药店都有卖。

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

2、运动后肌肉酸痛可热敷冷敷。

运动后对肌肉酸痛部位进行热敷能够帮助酸痛肌肉血管扩张,有效改善血液循环,抑制肌肉痉挛,并且还有利于肌肉受损组织的再生修复。而运动后用冷敷能够帮助镇静肌肉,一般是冷敷在前热敷在后。

3、运动后肌肉酸痛可精油按摩。

运动后肌肉出现酸痛可以使用薰衣草、 迷迭香、洋甘菊等精油对肌肉酸痛部位进行按摩,能够有效帮助缓解肌肉酸痛,还具有显着的镇静效果。进行精油按摩的时候最好所以洁肤沐浴后进行。

4、运动后肌肉酸痛可放松脚部。

坐在椅子上,脚部着地,然后在左脚掌下放个网球,然后将左脚慢慢前后移动30秒,再转圈移动30秒,移动过程中,脚掌给球一定的压力,越感觉疼痛的部位,越要用力。然后换右脚,重复相同动作。

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

5、运动后肌肉酸痛可放松腿部。

坐在地上或床上,两腿伸直,双手紧握,用手的突出关节部位按压大腿,由大腿根部慢慢推向膝盖部位。动作可反复进行,但是要保持一定力度。之后,改变方向,压力点集中于酸痛点,按压1分钟。

预防运动后肌肉酸痛的方法

1、预防运动后肌肉酸痛可合理补充活性糖。

活性糖的主要成分1,6-二磷酸果糖(FDP)是糖代谢的中间产物,它可以直接为细胞膜提供能量,降低自由基对细胞膜的损害,缓解由于训练造成的细胞膜内外离子的紊乱,有效抑制运动后血清肌酸激酶的上升,消除疲劳,减轻肌肉酸痛的发生。

2、预防运动后肌肉酸痛可做好锻炼时的准备活动和整理活动。

准备活动做得充分和整理运动做得合理有助于防止并减轻肌肉酸痛。而且,准备活动和整理活动要有所侧重,不同项目锻炼对肌肉的使用情况不一,训练过程中涉及到的每一块肌肉在这两个阶段都要充分活动到。

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

3、预防运动后肌肉酸痛锻炼安排要合理。

经过一段时间锻炼后,原先出现的肌肉酸痛症的运动量,就较少出现症状了。并且表现有特异性。例如下坡运动锻炼一段时间后能减轻下坡锻炼带来的肌肉酸痛症。

4、预防运动后肌肉酸痛可局部温热和涂擦药物。

锻炼后用温热水泡洗可减轻肌肉酸痛。局部涂擦油剂、糊剂或按摩擦剂也可减轻疼痛。

运动健身需要注意的事项

1、运动健身要注意保证运动多样化。

如果将不同运动交替进行,能避免单一运动造成的肌肉锻炼失衡,导致运动过度或受伤。尤其做自己不擅长的运动最有益。

2、运动健身要注意选择适合自己运动方式。

中老年人不适于参与高强度、对抗激烈的运动,速度较快的散步、20至30分钟的慢跑、几套太极拳、广播操等,这些强度低、“慢热型”的锻炼,更加适于气血运行相对缓慢的中老年人。

3、运动健身要注意运动前应该适当地喝些水。

但不宜一次大量饮水。运动中补充水分应遵循少量多次的原则,每次控制在100至300毫升之间,并应间隔半小时左右。运动后不宜立即大量喝水。

4、运动健身要注意运动前做好充分的热身活动。

减少运动损伤。运动结束后可以做一些放松的动作,帮助身体缓解疲劳。

5、运动健身时要注意监测心率变化。

健康成年人用220减去年龄得到的数值为最大心率。运动时不宜超过最大心率。慢性疾病患者需要在医生的指导下进行运动。

6、运动健身时要注意合适的服饰。

穿着合身的专业运动服装、运动鞋,如有必要还要佩戴一些保护用具。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 孩子 作用