正文

返回 导航

芋头手痒怎么办?切芋头手痒如何缓解?

发布日期:2019-06-17 20:29:37

芋头手痒怎么办?切芋头手痒如何缓解?我们大家对芋头应该都不陌生,而且也有很多人喜欢吃芋头,但是我们在处理芋头的时候会遇到这样那样的问题,有些人切芋头会出现手痒的情况,那么切芋头手痒怎么办呢?切芋头手痒如何缓解?

芋头手痒怎么办?切芋头手痒如何缓解?

1、切芋头手痒怎么办

1.1、用姜搽手。如果我们切完芋头发现自己的手很痒的话,那么先将我们的手洗干净,然后把姜切片,然后用姜片轻轻搽手,这样可以缓解手痒的情况。

1.2、用火烤手。将火炉打开,调至小火,把手放在炉子上,不要太接近炉子,以免烫伤手,温热4-8分钟后,立即给芋头去皮。切芋头手痒怎么办

1.3、用热水泡手。先准备一盆热水,去皮后,将手浸泡到热水(40-50`C)中,大概10-15分钟。

2、吃芋头的好处

芋头又称芋艿,口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,易于消化,是一种很好的碱性食物。 有助于缓解孕吐是时孕妇胃肠不适。它富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

芋头手痒怎么办?切芋头手痒如何缓解?

属于碱性食品的芋头,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。其次,芋头还含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

最重要的是,芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力,增强孕妇的免疫力。

3、吃芋头的注意事项

吃芋头一定要蒸熟。这样才可以吃到健康美味的营养,如果芋头蒸出来还有半生不熟的情况就要注意了,这样的芋头是不能吃的,而且含有一定的毒性,小心引起食物中毒。

芋头与香蕉不可一起食用。嘉定徐子山先生曾说:一友吃香蕉后,随即吃饭饭菜里有芋头,吃饭不久,其人即死,其形容若中毒状。请西医验其粪,说是两粘物相反所致,知道此人是吃此二物而死。前之一人,也因此而死。一日往亲戚家言及此事,群相惊讶。试以二种和成一团,与鸡食之,其鸡即死,又以二物置于一器中,次日则完全淤黑,大失本色。可知饮食芋头禁忌香蕉同食。

芋头的多种做法

1、大芋头排骨粥

1.1、准备材料:大芋头、排骨、虾米、大骨高汤、白粥、红葱酥、香菜、盐、胡椒粉。

1.2、将大芋头去皮洗净后,切成丁状,而排骨剁成小块状。

1.3、热锅后放油,然后用大火将芋头、排骨炸熟后取出。

芋头手痒怎么办?切芋头手痒如何缓解?

1.4、将虾米炒香,在砂锅中放入大骨高汤,继续以中火将汤汁煮滚。

1.5、将白粥和其他材料放入砂锅中搅拌均匀即可。切芋头手痒怎么办

2、大芋头炖排骨汤

2.1、准备材料:大芋头、排骨、干辣椒、葱、姜、蒜、盐、醋、鸡精、花生油。

2.2、将大芋头切小块,把排骨洗干净放入砂锅煮开,然后放几滴醋,炖十分钟后将排骨捞出。

2.3、将排骨炸至金黄色,然后加入干辣椒和葱姜蒜炒香,倒入大芋头、盐同炒。

2.4、将炒好的材料倒入排骨汤炖开改小火,最后放入鸡精就可以了。

如何挑选芋头

选择头部纹络密且多的一般都比较粉,掐着皮较老的。芋头如果是体型匀称,拿起来重量轻,就表示水份少;切开来肉质细白的,就表示质地松,这就是上品。切芋头手痒怎么办

芋头的外型不要有烂点,否则切开一定有腐败处,此外也可以观察芋头的切口,切口汁液如果呈现粉质,肉质香可口;如果呈现液态状,肉质就没有那么蓬松。

还要根据妈妈们做的菜肴来选购芋头,如果是要跟其他的菜肴一起做的话,可以选购大芋头,特别是炸芋头。如果是要买来像番薯那样蒸或者做糖水的话,建议妈妈们就买小芋头或者是毛芋头,口感会更佳。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 孩子 作用