正文

返回 导航

印堂发黑怎么办?印堂发黑如何治疗?

发布日期:2019-06-17 16:30:07

印堂发黑怎么办?印堂发黑如何治疗?我们应该都听过这样的一句话“一个人的印堂要是发黑,一定是将死之人”,这样的说法正确吗?日常生活中如果一个人的印堂发黑会很快死掉吗?究竟印堂发黑怎么办?印堂发黑如何治疗?下面一起来了解下印堂发黑的原因。

印堂发黑是怎么回事

生活中非常流行面相学,说一个人的印堂要是发黑,说明这个人身体有重病。印堂发黑真的预示有大病吗?医学专家表示,临床上有心肺功能疾病的患者,的确会出现印堂发暗的情况,不过现在中西医并不单纯以此作为诊断标准,作为一个保健提示倒是无妨。

印堂发黑怎么办?印堂发黑如何治疗?

印堂位于我们的前额,两眉头连线的中点位置,此处皮下脂肪较少,正常情况下肤色都是光亮圆润的。临床上一些病情严重的人会影响到此处的肤色。比如,心肺功能不好的患者首先会表现为舌头发紫,眼圈发黑,最后会发展到印堂。

中医认为,督脉穿印堂而过,是心肺所在,而“心”主火,当气血不足或循环不畅的时候,印堂就会呈下陷状,并有发青发黑之色。临床上患有心脑血管疾病的患者,通常印堂处都会或多或少有点暗沉,且此处皮肤上会伴有不同程度的横纹。

不过这并不意味着印堂发黑就一定有大病。专家表示,西医诊断心血管疾病并不靠看印堂作为诊断标准,是否有病还要到医院做检查才能判断。印堂发黑的人,也不用过分紧张,只是一个保健提示,及时到医院检查一下是否患有心脑血管疾病,同时还可以调理一下气血。

按中医五色入五脏的理论,红色的食物都有调理血脉的功效,平时不妨将赤小豆、花生米、大枣、枸杞等一起煮些粥喝。另外,血流不畅也会气滞,白色的食物主气,饮食上也要多摄入一些百合、山药等食物。

印堂发黑怎么办?印堂发黑如何治疗?

中医揭印堂不同颜色所示病症

1、印堂发红

如果印堂不是白里透红,而是变成了苹果一样的鲜红色,说明肺有热。有热以后,血管就会扩张,血液会增多,所以这个部位会变得特别红。

2、印堂发白

一种是血虚,因为血液是红色的,血少了印堂自然发白;还有一种可能是气虚,气为血之帅,气率领着血运行全身,气虚后血液运行不到,印堂就会发白。很多年轻女性青春期容易出现缺铁性贫血,在全身还没有表现出症状时,两个眉毛之间已经可以看出颜色淡白,这是最早的征象。如果这个时候还没有引起注意,慢慢地就会出现指甲发干、面色发白、心慌气短等情况,到医院去化验才发现血色素很低。

印堂发黑怎么办?印堂发黑如何治疗?

3、印堂发青

印堂发青,一般为气滞血淤。这种青色不像挨打了以后的那种淤青,而是一种淡淡的青,而且没什么光泽。有些经常生气的人,总会觉得嗓子眼堵得慌,印堂就可能会出现这种颜色。我在临床上接触过很多这样的女病人,来的时候不太愿意说话,往那一坐,第一个动作就是长吁一口气,可见她之前胸有多闷、肋有多胀、心情有多郁闷。这种气郁的病人很容易出现印堂发暗的情况,需要吃疏肝理气的药。

4、印堂发黑

印堂最忌讳出现黑色。如果病色积聚成大拇指大小,可能会发生猝死。

综上所述,印堂发黑并不是说我们就要死亡了,印堂发黑只是一个提醒,如果我们出现了印堂发黑的情况,一定要及时的到正规医院做进一步检查,然后根据检查结果看看自己是否生病。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 孩子 作用