正文

返回 导航

胆固醇高怎么办?

发布日期:2019-06-03 21:37:42

胆固醇高怎么办?我们平时生活中会遇到一些人胆固醇非常高,他们如果长时间出现胆固醇高的话,那么是会对他们的身体造成一些影响的,所以我们在日常生活中要做好预防胆固醇高的情况,那么,胆固醇高是怎么回事?

1、胆固醇高是怎么回事

1.1、阻塞性黄疸。这时由于胆汁排出受阻,血中出现脂蛋白-X和肝内胆固醇合成亢进所致,以游离型胆固醇的增加为主。引起总胆固醇偏高,所以阻塞性黄疸是造成总胆固醇偏高的原因之一。

胆固醇高怎么办?

1.2、肝细胞受损。胆固醇的酯化发生障碍,血中胆固醇减少,在肝硬化、重症肝炎等严重损害时,血中总胆固醇也升高。

1.3、饮食不当。过多进食含高胆固醇的食物,比如心、肝等动物内脏。身体内摄入过多的胆固醇,引起总胆固醇偏高,这也是造成总胆固醇偏高的原因之一。

2、胆固醇高的症状

2.1、当我们拳头紧握的时候,如果关节处出现隆起的黄色的硬结的话,那就要注意要测量身体的胆固醇的水平了。因为指关节的胆固醇堆积物隆起是家族性的高胆固醇的重要的症状表现的。

2.2、胆固醇高的症状一般是不明显的。如果细细观察的话,会发现眼睑部有黄色的斑块,这是因为下眼睑和人体皮肤存在过多的胆固醇所造成的一种现象。所以一般爱美的女性比较容易发现疾病的存在。

2.3、另外高胆固醇还由于血管壁沉积很多的脂肪,减少了动脉的血液流动,使心脏不能获得充足的血液。这种现象会导致冠心病、心脏病等严重的健康的问题。如果流向大脑的血液减少的话,还可能导致中风等严重疾病的。

胆固醇高怎么办?

3、长期胆固醇高的危害

3.1、胆固醇高会损害人的骨骼以及牙齿,很可能会造成人的骨质疏松。还会让人的牙齿与牙隙的沟隙会变大,使得防御细菌侵入的功能失调,从而患上牙周疾病。

3.2、人体内的胆固醇超过了正常值以后,便会加大患上心脑血管疾病的可能。因为胆固醇会使心脏动脉变窄,从而引发心脏疾病。而且胆固醇越高,风险就越大,人们中风的可能性就会越高。

3.3、胆固醇过高会降低人的寿命,特别是对男性危害巨大。如果男性的血液胆固醇过高,就会加大患上前列腺癌的几率,还会造成肾衰竭等严重的肾病。

胆固醇高的饮食禁忌

胆固醇高禁忌食物一:动物内脏要少吃

胆固醇高的人,在日常饮食中,一定要切忌少吃动物的内脏!这些食物的胆固醇含量高,进入人体血液后容易被吸收利用,进入血液循环组织,加剧病情恶化。

胆固醇高禁忌食物二:高脂食物帮倒忙

饮食中,高脂食物尽量少吃,比如蛋黄、蟹黄等等;一些脂质高的奶制品,也要远离!这些不良的饮食习惯如果一直不改,对胆固醇的身高和危害有很大的帮助。

胆固醇高怎么办?

胆固醇高禁忌食物三:动物油脂要远离

日常炒菜或饮食中,应多吃植物油脂为主,避免大量使用动物油脂!这些动物油脂,更容易与人体的血液内的脂质垃圾结合,黏连,造成血栓、堵塞血管,加剧风险。

胆固醇高禁忌食物四:动物肉质要当心

诸多动物肉质中,脂肪含量较高,容易被人体吸收利用,污染血液环境,造成血液垃圾,黏连在血管病上,使血管变窄,血流很难通过,诱发各种缺血性风险。

胆固醇高如何预防

1、人们出现胆固醇高的情况,和日常的饮食是很有关系的,想要预防自己的胆固醇过高,就要从饮食上入手。饮食习惯一定要健康,吃饭不要太快,细嚼慢咽能够促进唾液分泌,可以减轻肠胃负担。可以多吃一些富含纤维素的食物,减少肉类以及甜品的食用。

2、对自己的体重加以控制,体重过高不仅影响美观,还会使身体的负担加重,引起胆固醇过高,甚至会诱发糖尿病。如果血液内脂肪太多,就会影响血液对于氧气的获取,进而使血液变得粘稠。对于体重的控制要采取科学的方式,尽量不要食用减肥药,以采用增加运动的方式为宜。不仅可以降低体重,还能提高身体素质。

综上所述, 我们平时生活中一定要做好预防胆固醇高,如果出现了胆固醇高的情况,建议不要吃高脂肪食物,远离动物油脂,多吃些清淡的食物。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶