正文

返回 导航

大人发烧怎么办?

发布日期:2019-06-03 21:17:09

大人发烧怎么办?众所周知,发烧是我们平时生活中一种常见多发的病症,而且夏天发烧的可能性会比冬天更大,而且一些大人夏天发烧的情况也比较严重,严重的还会影响他们的健康。现在由小编带领大家了解大人发烧怎么办。

1、多喝水缓解大人发烧

如果是发低烧,首先要多喝水,喝水有利于身体健康,喝白开水最好,用大杯子倒水喝,倒出来喝水,直到喝到喝不下去为止,多上几次厕所,去厕所排排出来,体力的病毒就已经排出体外一部分了。然后还可以在家里煮姜糖水喝,煮上姜糖水就可以,把姜切片或者切碎后加红糖大煮,一直熬着,趁热喝下去,然后睡觉出出汗,发汗之后对身体就好了,在刚开始发烧并不严重时,如果比较厉害的时候,这个方法很不效。发烧时身体严重缺水,多喝白开水能够补充人体水分,加速汗液拍出,能够快速退烧。

大人发烧怎么办?

2、物理降温缓解大人发烧

还可以用物理降温法,倒温水,倒上一些温水之后,拿毛巾浸泡温水,擦拭身体,对身体进行擦拭,特别是额头、腋下、手心脚心。在没有冷风直吹的情况下,脱去过多的衣服或松开衣服有利于散热,然后用酒精或温水进行擦浴,主要是在大血管分布的地方,如前额、颈部、腋窝、腹股沟及大腿根部,这是我外婆的土方法,不过能达到很好的降温效果哦。用姜擦脚心的“涌泉”、后背的“大椎”。这是退热的最好方法。

3、药物缓解大人发烧

如果发烧不到38.5度,但也烧了一段时间了,有好长一段时间了,可以到医院看看是什么原因引起的,不知道诱发因素,然后吃医院给开的药,这些药是有分类的,一般感冒分风寒和风热,主要是分为这两种类型,吃不同的感冒药就可以了,如果是由炎症引起的,是由炎症直接导致的话,也可以吃点儿抗生素,类似的消炎药,这个要看医生做的判断来决定。治好了感冒发炎,感冒好了的话,烧自然就退了。

发烧忌吃什么食物

一忌多吃鸡蛋,鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。

大人发烧怎么办?

二忌多食蜂蜜,发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。三忌多喝冷饮,如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。

四忌多喝茶,喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。五忌多食辛辣,由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。

怎么预防发烧

根据环境温度及时增减衣物,保持体温正常。用冷水洗脸,可以刺激皮肤血管,增强人体抗寒防病的能力。再一点是晚上睡觉的时候,一定要开窗,这样既可以保持室内空气新鲜,还可以让晚间寒冷空气进入房间,以增强人体对冷环境的适应能力,这对预防也很有好处。

大人发烧怎么办?

营养要均衡,人体内免疫球蛋白含量充足与否,是机体免疫功能好坏的因素之一。免疫球蛋白缺乏,机体抵挡细菌或病毒的能力就会下降。鱼、肉、蛋、奶及豆制品等,营养价值较高,应注意摄食,以加强蛋白质的合成利用,此外,服用维生素C及富含维生素C的食物对预防也有一定的作用。

补充适当的酵素,人体内有很多细菌,既有有益菌也有有害菌,当有害菌占主导时,人体免疫力下降,抵抗力减弱导致感冒,在平时适当的补充一定的长生酵素有助于预防感冒,它的作用机理就是通过分解蛋白质,补充人体所需营养,以增强人体应对外界的适应能力。

以上是养生在线小编给大家详细讲解的有关发烧缓解方法,希望可以帮助到大家,另外,需要提醒朋友们,发烧不能吃鸡蛋,蜂蜜或者喝茶,以免加重病情。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶