正文

返回 导航

血脂高?谨记“3多3少”,血脂能渐渐平稳

发布日期:2018-11-03 20:40:40

高血脂作为“三高”之一,严重危害人体健康,一旦血脂升高,就容易患上动脉粥样硬化、冠心病等疾病,因此大家要引起重视。

很多人只是听说过高血脂,但很少人知道血脂到底是什么。

血脂的主要成分是甘油三酯和胆固醇,这2种物质都是不溶于水的,因此在血液中很难被运输出去,这时就需要借助蛋白质,当蛋白质与血脂结合成脂蛋白,才能被血液运送出人体。

患上高血脂,则需要通过饮食来减少总胆固醇、甘油三酯。

高血脂人群,谨记“3多3少”,血脂能渐渐平稳

3多

一、多摄入膳食纤维

血脂高?谨记“3多3少”,血脂能渐渐平稳

比如燕麦、豆类、水果、蔬菜等食物都是含有可溶性膳食纤维的。研究表明,膳食纤维具有调节血脂的作用,有助于降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇的水平。

二、对摄入维生素C

血脂高?谨记“3多3少”,血脂能渐渐平稳

维生素C能增加脂蛋白脂酶的活性,加速胆固醇、甘油三酯的化解,从而降低血脂。建议高血脂的人多吃些富含维生素C的食物,比如山楂、草莓、西红柿、西兰花、卷心菜都是不错的选择。

三、多摄入维生素E

血脂高?谨记“3多3少”,血脂能渐渐平稳

维生素E有极强的抗氧化性,能够促进分解胆固醇的酶的活性,有利于排除血液中的胆固醇,从而降低血脂。含有丰富的维生素E的食物有坚果、蛋类、豆类、葵花籽油等等,适合高血脂人群食用。

3少

①少摄入饱和脂肪酸;

②少摄入碳水化合物,尤其是单糖和双糖;

③少摄入反式脂肪酸。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用