正文

返回 导航

清宿便最有效的方法

发布日期:2018-12-08 22:03:40

宿便不属于医学概念,为保健减肥产品的促销炒作言论,根据该言论,宿便是积存在体内产生毒素的根源。宿便理论借用和偷换中西医学概念和理论,没有科学依据,而这些产品实为刺激性泻药,久服对身体有危害。下面给大家分享几个清宿便最有效的方法,有兴趣的朋友可以了解一下。

一、最佳排便时间

经过一晚的休息之后,早上起床后喝杯水排便是最佳时间,不仅能及时排除粪便,还能排出夜晚代谢废物,让身体舒畅一整天。

二、饮食

宿便的表现主要是食物残渣黏附在肠壁上,大便干结,难以排出,多喝水可以有效促进排出肠道废物和宿便,尤其应该在早上刚醒来喝第一杯温开水,可以有效清洗肠道。

白萝卜

萝卜中含有很多芥子油,和酶相互作用,可以促进肠胃蠕动,增强食欲,促进消化,推动大便排出,预防便秘,是体内有宿便的人首选食物。

苹果

苹果所含的果酸和果糖可以加快肠道蠕动,果胶可以润滑肠道,所以吃苹果有利于清宿便,常吃苹果还能预防结肠癌。

芝麻菠菜

将半斤菠菜焯水,撒上芝麻和调味料即可食用。具有润肠通便、滋阴清热的作用。

三、瑜伽

腹式呼吸

平时百分之九十以上的人都是采用胸式呼吸,即将氧气吸入肺部,其实腹式呼吸是一种更养生的呼吸法,因为将氧气吸入腹部可以活动腹部,促进肠的运动,促进排便;并且腹式呼吸的时间更缓慢,有利于放松身心。

桥式

仰卧,两腿伸直,双臂平放与体侧,掌心朝下;

屈双膝,脚跟靠近臀部,大腿与小腿紧贴,双手顺势抓住脚后跟;

吸气,腰部、臀部慢慢离地向上抬起;收紧下颚,拱起背部,让整个身体形成一座桥,全身重量放在双脚和双肩上,保持这个姿势自然呼吸;

背部落地,双臂抱膝靠近头部,同时颈部向前伸展,头部与膝部接触,自然呼吸,缓解腰背紧张。

锻炼腹肌

加强锻炼,增强腹肌力量,通过腹肌和肠壁平滑肌的收缩,可以促进肠道蠕动,有效促进及时排便,清除宿便。

四、中医按摩

中医按摩排宿便主要包含对脚部、手部、背部、腹部和腰部的按摩。

脚部按摩

刺激小腿上的三阴交和足三里穴可以调整肠胃;三阴交的按摩方法是立起拇指,紧紧压住,左右揉搓;足三里的按摩方法是用中指用力按住穴位,转动按摩。中医认为人体的经络是通气道,而穴位是通气道的相交点,刺激相应的穴位可以改善人体状态。刺激三阴交和足三里穴有缓解便秘的作用。

手部按摩

刺激手部的合谷、神门、支沟三个穴位也有排宿便的作用。合谷穴的按法是用另一只手的拇指和食指夹着按摩;神门穴的按法是竖起拇指,摁着按摩;支沟穴的按法是竖起拇指紧紧按住。

腹部按摩

腹部按摩主要是通过刺激天枢穴和大巨穴,如图所示,同时用中间三个手指指腹按摩腹部,用力到让腹部稍稍下陷的程度。此外顺时针按摩肚脐也能促进肠胃蠕动,促进排出宿便。

背部按摩

便秘点

便秘点位于最后一根肋骨下方两指宽处,离脊椎四指宽的外侧,仰面躺下多次按摩。

大肠腧

第四骶椎高度,离脊椎两指宽的外侧部位。

腰部按摩

躺下后,轻按左下腹髋骨的内侧,有胀塞感,这个位置就是大肠的乙状结肠的位置。两手交叠轻压乙状结肠部位,指尖向斜下方,往腿根部方向移动,每天睡觉前持续做这个动作,可以让大肠的运动更有节奏,排便更顺利。

几个清宿便最有效的方法小编就介绍到这了,相信很多朋友对这个不感兴趣吧,不过宿便确实是生活中重要的一门健康知识哦。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生 保健 养生保健 健康 健康养生 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素 食物 孕妇 冬季养生 卵巢保养 健康饮食 卧床老人 秋季养生 水果 好处 减肥 宝宝食谱 感冒 40岁女人 冬季 常吃 胎儿发育情况 营养 不好 男人 孩子血型 30岁女人 坐月子 子宫保养 身体 高血压 养生在线 女性 老年斑 失眠 便秘 抑郁症 宝宝发育标准 宝宝发育指标 女人 蔬菜 冬季养生保健 怀孕 上班族