正文

返回 导航

空腹喝纯牛奶的危害正确喝牛奶的方法

发布日期:2018-12-08 22:03:39

空腹喝纯牛奶的危害是什么?牛奶在人们的生活中是一种十分常见的营养品,很多家长在平时都会为孩子在吃早餐的时候准备一杯牛奶,以便补充其身体成长所需要的营养物质,需注意的是,空腹喝牛奶的话对身体健康是有损害的。

空腹喝纯牛奶的危害 正确喝牛奶的方法

1.空腹喝牛奶不利肠胃。很多人早餐就是牛奶加鸡蛋,而且都是洗完脸后就直接喝牛奶了,空腹喝牛奶会使胃来不及消化,牛奶的营养也不会被胃吸收,甚至还会出现肠胃胀气。同时,过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。所以尽量把牛奶放在一餐所有食物的最后再喝,这样有利于吸收和提高耐受性。

2.空腹喝牛奶有碍消化。由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。

3.空腹喝牛奶会产生有害物质。若空腹喝牛奶,不但牛奶从胃中很快排出,而且优质蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,这就不能完全起到蛋白质应有的作用;一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,增加了人体的负担。

正确喝牛奶的方法

1.注意牛奶饮用量。一般来说,成年人一天应喝400~500毫升,即两瓶(两袋)牛奶,至少要喝250毫升左右,即一瓶(一袋)牛奶,最好不超过1000毫升,否则其营养成分难以全部吸收利用。

2.喝牛奶要注意食物搭配。牛奶不宜与含鞣酸的食物同吃,如浓茶、柿子等,这些食物易与牛奶反应结块成团,影响消化。

3.牛奶要与食物搭配喝,且尽量最后再喝。喝牛奶前最好先吃一些谷类食物或者边吃边饮用,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。

4.晚上喝牛奶最好。最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对睡眠更有益。

由上可见,人们在空腹状态下喝牛奶不仅不会达到预期想要的滋补效果,还容易因为空腹喝牛奶而在体内产生一些有害物质,可见,空腹喝牛奶对于人们的健康是有损害的,因此,大家在喝牛奶的时候,也应掌握正确的食用方法。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生 保健 养生保健 健康 健康养生 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素 食物 孕妇 冬季养生 卵巢保养 健康饮食 卧床老人 秋季养生 水果 好处 减肥 宝宝食谱 感冒 40岁女人 冬季 常吃 胎儿发育情况 营养 不好 男人 孩子血型 30岁女人 坐月子 子宫保养 身体 高血压 养生在线 女性 老年斑 失眠 便秘 抑郁症 宝宝发育标准 宝宝发育指标 女人 蔬菜 冬季养生保健 怀孕 上班族