正文

返回 导航

五招教会你在超市选购健康菜

发布日期:2019-02-14 00:49:32

随着人们生活方式的改变,买菜已经由过去的叫卖方式逐步改成了超市选购,当然,这样既有便利之处,也有一定的劣势。毕竟超市也是带有很大盈利性质的地方,尽管要面临严峻的食品检查,但还是有一些商家卖黑心菜,如果买到劣质的菜品,就会威胁我们的健康

因此,无论是在超市选购蔬菜,还是蔬果,或是别的食品,其实都应该学会一些基本的常识和选购技巧,以免选购到变质的食品,既难以下咽,又危害健康。为了更好的维护我们的健康,下面我们就为大家介绍几招在超市选购蔬菜的技巧。

第一,首选应季菜。

比如现在是瓜果豆类盛产的季节,可以多买一些丝瓜、冬瓜、毛豆、扁豆、茄子等。为了搭配色泽和口感,再选购一些生菜、大白菜和苋菜。

第二,就是看菜的外观。

绿叶菜的颜色无所谓深浅,因为有的菜品种就是深绿色,并不代表新鲜,所以只要没有发黑发黄的叶子就可以了。另外,绿叶菜容易蔫,尽量挑选略带水分,叶片或茎部仍很舒展,叶片没有水印或大量脱落的。如果买生菜、莴笋等,主要是看底端的切割刀口,一般超过3小时,菜的刀口会慢慢发红,甚至变成深红色,应该买刀口颜色浅的。

第三,看菜的手感。

成捆的绿叶菜,要翻开看看,里面是否都一样新鲜,再用手掐一下菜梗或叶柄看脆不脆。如果买苋菜,注意看看一捆菜的大小是否一致,因为这标志着蔬菜配送公司的质量。要是买大白菜,选包球结实的,因为这样的菜质量好、口感甜。

第四,盒装菜主要看标签。

拿起一盒菜,第一个应该看的就是日期,尽量挑选当天的菜。要想了解更多的信息,可以去超市的质量追溯系统扫描一下标签,这个系统长得跟扫描价格的机器很像,一般超市都有,只是顾客很少知道或使用。通过这个系统,我们能了解到蔬菜的产地、采收时间、上架时间、配送公司等信息。就像买衣服看品牌一样,买菜也可以挑选一些自己信赖的品牌。以产地为例,一般优先选择北京密云、怀柔或延庆的蔬菜,因为这些地方所受污染要小于通州等地。

第五,不迷信有机蔬菜和绿色食品蔬菜。

有机蔬菜是在无污染的土地,不使用化肥种植出来的。它样子不好看,而且营养程度也较难评估,只能说安全系数较高。绿色食品蔬菜则是允许使用某种化肥种植出来的,安全系数次之。

温馨提示:以上已经详细介绍了几招在超市选购菜品的技巧,相信很多主妇都会在超市选购食品,尤其是一些上班族,因为时间比较匆忙,大多数时候都是随手拿一打菜就往收银台跑,根本没有仔细查看菜品的质量。因此,从现在开始,你一定要按照以上的几个技巧来选购食品。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 孕妇 保健 怀孕 减肥 春季 健康 性生活 治疗 胃溃疡 养生保健 中医 感冒 偏方 老人 心理 冬季 冬季养生 健康养生 夏季 水果 健康保健 女人 健康饮食 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 女性 卵巢保养 作用 高血压 功效 坐月子 男人 秋季 好处 饮食 卧床老人 便秘 秋季养生 老年人 白领 方法 禁忌 口臭 预防