正文

返回 导航

饮食学餐桌上的健康营养搭配

发布日期:2019-02-14 00:50:27

我们日常摄入的食物有几十种,每种食物只含有部分营养素,若在膳食中注意将含有不同营养特点的各种食物巧妙搭配,这些“哥俩好”不但有利于人体很好地吸收其营养成分,使营养价值成倍增加,还可以减少其中的副作用,对人体健康更为有利。

一、海鲜、奶制品配蔬菜

海鲜是“高嘌呤”并呈极高酸性的食物,摄入过多会引起代谢紊乱,增加血尿酸浓度,引发痛风。如果吃海鲜时,多吃些蔬菜、喝点牛奶,这些碱性食物就可以中和尿酸盐浓度,有利于尿酸排出,大大降低得痛风的危险。

能够中和嘌呤的碱性食物还有:鸡蛋、玉米、生菜、冬瓜、芹菜、莴笋、萝卜等。含嘌呤较少的食物为奶类及其制品、各种主食、蔬菜、水果等。

二、豆腐配海带

豆腐营养丰富,含皂角苷成分,能抑制脂肪的吸收,促进脂肪分解,阻止动脉硬化的过氧化质产生。但是,皂角苷会造成机体碘的缺乏,而海带中富含人体必需的碘(每100克海带含碘24克)。由于海带含碘多,也可诱发甲状腺肿大,二者同食,让豆腐中的皂角苷多排泄一点,可使体内碘元素处于平衡状态。

但需要注意的是,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。患有甲亢的病人不要吃海带。孕妇、乳母不宜吃过多海带,因为海带中的碘可随血液循环进入胎(婴)儿体内,引起胎(婴)儿甲状腺功能障碍。

三、玉米配豌豆

玉米中所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A,具有防癌作用;植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素E则有延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用。

豌豆味甘,具有调和脾胃、利肠、利水的功效;它还富含胡萝卜素、维生素C,可使皮肤柔嫩光滑;其中的粗纤维还能预防直肠癌

玉米和豌豆搭配在一起,可提高人体对蛋白质的利用价值。因为不同食物中组成蛋白质的氨基酸不同,玉米中赖氨酸含量低,与含赖氨酸高的豌豆混合食用,可以起到蛋白质互补作用,从而提高食物的营养价值。

将玉米与豌豆按3∶1的比例混合,倒入能没过它们一半的清水,加入少许精盐、味精、几粒花椒,小火慢煮即可。也可煮八成熟后,在炒锅中加入少许植物油、葱花爆香,放入已准备好的玉米和豌豆,加盐、味精炒熟即可。

四、鱼配豆腐

营养学家经研究发现,在大豆中含有的脂肪成分具有降低胆固醇作用。而鱼脂肪中含有名为二十碳五烯酸的不饱和脂肪酸。这种物质具有使血流更顺畅、流动不易凝聚、降低胆固醇的作用。

另外,鱼肉中含有的牛黄酸成分也有降低胆固醇的作用。因此,豆腐和鱼搭配着吃,降低胆固醇的作用被大大强化了。

需要提示的是,做鱼烧豆腐或鱼炖豆腐时,用老豆腐比较好,再放一些蔬菜和香菇,无论风味还是营养都更加诱人。

五、猪肝配柿子椒

对贫血的人群及儿童青少年来说,补血的食物是动物肝脏和瘦肉。动物肝脏中含有丰富的铁,但是很多膳食因素影响铁的吸收和利用。铁的吸收必须由高价铁转变为低价铁的复合物,其过程需要维生素C的作用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生 食物 保健 养生保健 健康 健康养生 健康保健 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 性生活 胃溃疡 孕妇 治疗 减肥 偏方 春季 冬季 冬季养生 感冒 卵巢保养 健康饮食 水果 中医 作用 高血压 坐月子 老人 卧床老人 秋季 秋季养生 好处 功效 男人 白领 口臭 宝宝食谱 痛经 饮食 女性 宝宝辅食 女人 上班族 40岁女人 营养 不好 失眠