正文

返回 导航

你的婚姻亚健康了吗 摆脱亚健康婚姻

发布日期:2019-02-14 00:51:02

一项调查显示,在中国只有3%“你侬我侬夫妻恩爱”的高质量婚姻;有75%的婚姻中等质量,勉强维持着;22%的婚姻质量很低。心理医生将这75%“勉强维持”的婚姻状态,用一个词予以概括——“婚姻亚健康”。心理医生建议,身体需要经常体检,婚姻也一样。要摆脱亚健康的婚姻,不妨定期做个婚姻体检:有病治病,无病养生

心理因素:

婚姻不健康其实是缺乏“爱”

心理学上,婚姻可以分为四个阶段:第一个阶段是初婚浪漫期;第二阶段是两年后的平淡期;第三个阶段是问题频发期(平均婚后5年和16年是离婚高危期);第四个阶段是陪伴期,夫妻相互守望白头偕老。

你的婚姻亚健康了吗 摆脱亚健康婚姻

“许多人将婚姻的问题归结于性格不合、价值观冲突等。其实这只是问题的表象,深层的原因是两人之间缺少了爱。”就像世上没有完全相同的两片树叶一样,每个人本来就是各不相同的,“相处不来”一点也不奇怪。但为何很多人能够相守一生,那是爱和情的调和作用。“很多夫妻处不来。这是因为他们相处时的出发点不同,如果两人爱情逝去了,就会不断放大对方的缺点、指责对方;如果爱情稳固,自然就会相互包容,寻找对方的优点。因此,不是性格,也不是价值观的不同,而是有无爱情的差异”。

医生建议:

婚姻也应定期体检

如何摆脱婚姻亚健康?建立“婚姻体检”的观念很必要,能很好地测试双方的情感所在,也可以帮助夫妻缓和矛盾,以免造成不必要的分手。所以,他建议根据婚姻的四个不同时期做“体检”。

第一次体检是在浪漫期,重点是暴露缺点。很多人都喜欢在浓情蜜意之时刻意隐藏自己的某些不足,这恰恰是日后漫长婚姻中会出现问题的根源。建议在这个阶段,夫妻大胆暴露自己缺点的同时,学会一分为二地看待对方存在的不足,这样才能让婚姻更加平衡地步入正轨,避免幸福度瞬间“跳水”。

第二次体检是在磨合期。一般是婚后2-7年,此时各种琐事渐渐冒头,激情也渐渐退去。这时的重点是加强沟通,让对方清楚自己的“底线”。大多数处于婚姻磨合期的夫妻,常常小吵不断,除了对彼此的性格还不够了解外,还不能完全接受对方的生活习惯,缺乏一个公平、互信的婚姻环境。所以,建议矛盾出现后,双方都要牢记“对事不对人”的原则,适度迁就对方,一旦达成共识,就不要随便改变。

你的婚姻亚健康了吗 摆脱亚健康婚姻

第三次体检是针对事故多发期,即一般所讲的“7年之痒”。一般婚姻到达这个时期,都是围绕生活、工作、孩子展开的,这往往导致两人之间关系的分裂分化。建议多些去旅行,适度浪漫一下,重新找回一些激情。

最后一次体检是平淡期。这段时期的婚姻状态一般都稳定下来了,此时的重点是再谈一次恋爱。“给对方擦脚、倒水……别小看了这些细节。夫妻近距离的亲密接触,有助于激发爱意,促进双方体内‘美好激素’(某种与感情、情绪相关的激素)的分泌;而这种近距离的接触、双方的气息交流,夫妻才能相互闻到、感受到这种激素,这又可进一步激发爱意。”“在平淡的婚姻中,爱情是可以重建的。夫妻间不仅要寻找共同的话题,培养共同的业余爱好,身体的亲密接触也非常重要。”

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用