正文

返回 导航

青少年抑郁症如何正确引导

发布日期:2019-05-15 20:43:26

青少年抑郁症如何正确引导?现在青少年抑郁症患病人数是越来越多,家长应该引起重视了,抑郁症是非常可怕的,也是青少年健康的一大杀手,那青少年抑郁症如何正确引导?我们和养生在线小编一起来了解下吧。

2014年,世界卫生组织发布的《全球青少年健康问题》报告显示,在10至19岁的青少年中,抑郁症是致病和致残的主要原因。

不仅如此,据我国相关调查组织机构的数据证明,以北京市和河北省为例,出现抑郁症状的中学生比例为32.19%。而另一份对重庆和四川省初一至高三学生的调查结果表明,中学生抑郁症发病率为42.3%,其中轻度其中轻度抑郁为14.6%,中、重度抑郁分别占15.3%和12.4%,重点中学学生抑郁症流行率为40.4%,普通中学为39.5%。

青少年抑郁症如何正确引导

可见,处于青春期的青少年,早已是抑郁症频繁“光顾”的群体了。

如何预防青少年抑郁症?

1、培养青少年的兴趣爱好。

文娱体育活动家庭不应仅是饮食和休息的场所,更不能变成学校课堂的延续,应该是青少年自我范松和娱乐的乐园。

2、让青少年经常体验“成功”的快乐。

青少年抑郁症如何正确引导

经常引导青少年去完成力所能及的任务,甚至为了使青少年体验成功的快乐,而降低一些学习目标的难度,都能让青少年获得极大的满足和愉快感。

3、及时消除青少年不良情绪。

当碰到青少年有不良情绪的时候,家长更多的是告诉青少年,不要怎么做而忽略了青少年情绪的处理。倘若青少年长期情绪不佳,就很可能引起某种神经性病变。

4、保持家庭中和睦愉快的气氛。

青少年抑郁症如何正确引导

和睦愉快的家庭氛围是培养青少年乐观情绪的重要条件。所以,构建一种和谐、愉快的家庭气氛对青少年的乐观情绪至关重要。

青少年抑郁症如何正确引导?以上是养生在线小编针对预防青少年抑郁症的详细讲解,在此提醒朋友们,抑郁症对青少年造成的危害是非常大的,所以家长要做到及时发现及时调节。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶