正文

返回 导航

产后骨盆痛怎么办?产后盆骨痛是什么原因?

发布日期:2019-07-24 14:19:41

产后骨盆痛怎么办?产后盆骨痛是什么原因?众所周知,女人生完孩子以后大多数人都会出现骨盆痛的情况,这是为什么呢?为什么女人生完孩子会出现骨盆疼呢?产后盆骨痛是什么原因呢?下面我们和养生在线小编一起来了解下女人产后骨盆疼如何缓解吧。

产后骨盆痛怎么办?产后盆骨痛是什么原因?

1 胎儿因素

脊椎骨的最下面那一段就是尾椎,它对身体有着至关重要的作用。但是人体尾椎骨上并没有多少脂肪保护,所以它非常脆弱很容易受到伤害。而当尾骨或者尾骨关节遭受到直接伤害时,便易出现尾椎骨疼痛的情况。此外如果产妇的骨盆相对比较窄,或者胎儿的头部过大,那么胎儿的头部经过产道时,尾骨很可能被挤伤,附近肌肉也会受到一定伤害。

2 自身因素

在韧带未恢复时,下蹲或睡醒起坐过猛、过早做剧烈运动、负重等,均易发生耻骨联合分离。表现为下腰部疼痛,并可放射到腹股沟内侧或大腿内侧。

3 淤血因素

由骨盆经脉曲张引起的疼痛。和腿部静脉曲张原理相同,静脉瓣膜变得脆弱,无法正常闭合,导致血液淤积,从而产生疼痛感。骨盆处有隐隐的酸痛和阵痛感,常被描述成“负重”感。早上并不疼或只是轻微的疼痛,但骨盆会越来越疼,并持续一整天。当躺下或敷上热水袋时疼痛感就会有所缓解。

产后骨盆痛怎么办?产后盆骨痛是什么原因?

4 产后盆骨痛怎么缓解

产后尽早活动 剖腹产后尽早下地活动,对骨盆的恢复,缓解耻骨疼痛有一定的协助左右。剖腹产后的1到2天内,新妈咪不管是用餐还是如厕都必须要在床上进行。如果身体状态良好,在剖腹产手术后24小时左右,有些妈咪就可以下床活动了。尽早下床活动还可以帮助肠蠕动,减轻腹胀,以及预防血管栓塞。以后每天都可下床适当活动,不过由于伤口尚未愈合,前2-3天会比较不舒服,活动时可以使用腹带支托伤口,以减轻伤口疼痛。

骨盆运动 骨盆运动需要在产后两周以上方可进行。骨盆运动有助于骨盆及其肌肉恢复。妈咪双手着地,跪撑。把其中一只脚举起,然后往后伸展,要感觉到自己的臀到脚踝有伸展的感觉。左右脚轮替5次。

产后骨盆痛怎么办?产后盆骨痛是什么原因?

床垫软硬适中 有很多人都意识不到床垫和剖腹产后恢复的关系。太软的床垫会令妈咪在睡眠时身体下坠,脊柱、骨盆就会受力过大,得不到休息;太硬的床对人体较重的骨盆部位产生压迫,都会引起骨盆歪斜。所以理想的床具应该软硬适度,在我们仰卧时身体曲线与床垫完全嵌合,由头面部、胸廓、骨盆一起为脊柱提供水平支撑力。

以上是养生在线小编给大家详细介绍的有关女人产后骨盆疼的原因以及缓解方法,希望可以帮助到有产后骨盆疼的女性朋友,如果我们出现了骨盆痛,可以通过一些运动尽早康复。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶