正文

返回 导航

夏天产后坐月子可以吹空调吗?

发布日期:2019-05-22 11:33:35

夏天产后坐月子可以吹空调吗?炎热的夏天到了,我们都喜欢待在空调屋,产妇也不例外,而且女人生完孩子容易发热出汗,她们也想吹吹空调,但是产后有非常的禁忌,究竟夏季坐月子吹空调要注意什么呢?我们和养生在线小编一起了解下吧。

对产妇来讲,夏天坐月子一个比较大的问题,就是热,还容易长痱子,所以很多产妇特别想知道夏天生孩子能不能吹空调,如果产妇可以吹空调,那么吹空调的注意事项有哪些?一起来了解下吧。

夏天产后坐月子可以吹空调吗?

刚生完宝宝的妈妈身体是非常虚弱的,所以月子期间产后新妈妈除了被要求遵守忌生冷、忌洗澡洗头、月子里不能受风受凉等传统的月子习俗外,然则,夏季坐月子最大的问题就是热,那么,夏季坐月能吹空调吗?

产后的新妈妈们身体最虚弱的时期,容易出虚汗,并且夏季高温本身也是个容易出汗的季节,而在体虚、多汗时,毛孔都是张开的,不管是吹到热风还是冷风,都可能会造成毛孔的立即收缩,进而引起头风,感冒等,所以,坐月子时产妇要避免对着风直吹。

但是,这并不等于说坐月子时就不可以吹空调。

夏季炎热,尤其伏天到了后,过高的室温会让人体内部的热气无法排除,进而令新妈妈大量出虚汗,甚至会造成产褥期中暑,因此,夏季坐月子可以吹空调,只是需要注意的问题比较多。

坐月子吹空调的注意事项

1.最好先将室内的空调打开,降降室内的温度,如果有出汗要先将汗擦干净,再进入空调房里休息;

2.不可以对着空调或是风扇直接吹风;

3.在空调房里的时候,最好是能穿上长袖的衣服和裤子,并且再穿上一双薄袜子,身体都要保暖好;

4.空调的温度不可以太低,室内夏天温度控制在25-28度,湿度控制在60-65%之间,并且,建议不要长时间吹空调,妈妈感觉不那么热就可以了;

5.空调房不能密闭,要保持通风,坐月子时门窗紧闭,不开空调不用风扇,整个房间闷热空气不流通,这其实反而不好。

夏天产后坐月子可以吹空调吗?

夏季坐月子注意事项

活动

1.产后6-12小时即可下床轻微活动,第二天可在室内随意走动,如果是钳产则需要适当推迟活动时间;

2.剖腹产妈妈在术后6小时内必须要绝对休息,不能怠慢,在6小时后可在床上活动,如翻身、侧卧等,第二天可在床上坐起,或轻微地起床活动;轻微的活动有利于子宫的恢复及恶露的排除,促进肠蠕动;

3.注意坐月子期间忌提重东西或者是进行家务活,以避免身体出现子宫脱垂的情况,也不要久站、久坐,不可过度疲劳,要保持身体的放松。

饮食

1.坐月子饮食必须遵循营养均衡的原则,食物要多样化,鱼、禽、蛋、海产品、蔬菜、水果都要吃,并且增加奶类,多喝水;

2.别在月子期一开始就喝太多大补类以及过于油腻的汤,这样反而不利于消化吸收,会增强身体负担,并且容易引起乳房胀痛;

3.不要吃太多偏寒凉性的水果,特别是产后的最初几天,脾胃虚弱,因此最好不要吃太多的梨、西瓜、绿豆、苦瓜等;

4.另外,也不要吃油腻、辛辣等有刺激性的东西,以免引起消化系统的疾病。

夏天产后坐月子可以吹空调吗?

卫生

1.洗澡,顺产妈妈分娩后2-3天可洗澡;阴道分娩有伤口或剖腹产的妈妈,应在拆线2-3天伤口愈合后洗澡;温水擦浴,洗澡时应淋浴不能盆浴,水温35-37度,时间5-10分钟,注意保暖,及时将水擦干;

2.洗头,产后第一周内就可以洗,洗头后应立即用电吹风将头发吹干;

3.私处,每次大小便后要用温水由前向后冲洗或擦洗外阴,可以用卫生巾防止恶露,内裤要勤换;

4.禁忌夫妻生活,产后康复顺利的妈妈,应要6-8周经过医生检查,身体情况良好才能恢复。

其他

1.新妈妈在产后6周要到医院进行全身检查;

2.要保持好自己的精神状态,及时排解不良的情绪压力,避免产后抑郁症;

3.注意好睡眠情况,不要陷入过度疲劳的状态,要保持力所能及的活动。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用