正文

返回 导航

叶酸片什么时候吃最好?

发布日期:2018-12-08 22:03:03

叶酸片是什么?叶酸片什么时候吃最好?叶酸片相信很多朋友都不怎么了解吧,下面小编给大家介绍一下叶酸片的各种问题集合。

叶酸片什么时候吃最好?

一、服用时间

中国营养学会指出,育龄女性应从孕前3个月开始每日补充叶酸0.4毫克,并持续至整个孕期。只要一天一片,早饭后半小时,或睡前服用,都是可以的,任何时段吃都不影响最终的消化吸收。

二、叶酸作用

1、预防胎儿神经管畸形,达85%。

2、预防胎儿唇腭裂,达50%。

3、预防胎儿先心病,其他体表畸形等出生缺陷。

4、预防孕妇及胎儿贫血。

5、促进胎儿神经系统发育。

6、降低婴儿死亡率。

7、减低妊娠反应。

三、含叶酸食物

叶酸其实大量储存于绿叶蔬菜、水果及动物肝脏中,孕妈妈们平时应多吃富含叶酸的食物。

1、含叶酸蔬菜:菠菜、西兰花、油菜、小白菜、西红柿、胡萝卜、南瓜、蘑菇等。

2、含叶酸水果:猕猴桃、橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、石榴、葡萄、梨、苹果等。

3、含叶酸动物食品:动物的肝脏、禽肉及蛋类,如猪肝、牛肉、羊肉、鸡肉、蛋黄等。

4、其他:黄豆、豆制品、牛奶、燕麦、核桃等。

四、叶酸不能滥补

孕妈妈们在服用叶酸片时,需要在医生指导下进行,叶酸增补剂每片中仅含0.4毫克叶酸,是国家批准的惟一预防药品(商品名称为“斯利安”)。而市场上有供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,剂量过大,可对孕妇和胎儿会产生不良的影响。切忌自己滥服药,乱买药。

五、小贴士

叶酸并不是补充越多越好,若孕期补充多维片,又服用强化了含多种维生素的孕妇配方奶粉,那就要学会计算两者所包含的维生素的总量,避免补充过量造成中毒。最好先咨询医生,以免服用过量,反而不利于胎儿。

通过小编的介绍可以看出叶酸片是对孕妇一种非常好的药品,不过在食用之前还是需要听一听医生的嘱咐哦。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 孕妇 保健 怀孕 减肥 春季 健康 性生活 治疗 胃溃疡 养生保健 中医 感冒 偏方 老人 心理 冬季 冬季养生 健康养生 夏季 水果 健康保健 女人 健康饮食 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 女性 卵巢保养 作用 高血压 功效 坐月子 男人 秋季 好处 饮食 卧床老人 便秘 秋季养生 老年人 白领 方法 禁忌 口臭 预防