正文

返回 导航

孕妇应少吃桂圆多喝牛奶

发布日期:2019-02-14 00:39:12

很多女性由于不了解饮食的特性和健康知识,听别人说吃桂圆可以早生贵子,可以适当的补充热量,尤其是冬天吃了不怕冷,就每天坚持吃桂圆,还规定了数量,事实上,桂圆是不适合孕妇多吃的,而孕妇更适合多喝牛奶,因此,选对牛奶也很关键。

<a href=http://www.yswol.com/renqun/yunfu/ target=_blank class=infotextkey>孕妇</a>应少吃桂圆多喝牛奶

当然,在有的特别偏僻的地区,根本无法每天喝到新鲜而营养的牛奶,而在城市生活的孕妇,是绝对可以买到牛奶的,因此,如果没有条件喝牛奶的孕妇,也可以用类似的营养品来代替,总是,适当的补钙对孕妇和胎儿都是有好处的。

怀孕是母体的一个特殊生理调整过程,一个微小的受精卵,在280天左右长成一个3000至3500克重的胎儿。在整个孕期,母体约需要贮存钙50克,其中供给胎儿30克。母体如钙摄入不足,胎儿需要时会从母体的骨骼、牙齿中夺取,以满足生长的需要,这就使母体血钙降低,发生小腿抽筋或手足抽搐。许多因素影响钙质被母体吸收。营养专家认为:孕妇补钙最好的方法是每天喝200至400克牛奶,每100克中含钙约120毫克。牛奶中的钙最容易被孕妇所吸收,而且磷、钾、镁等多种矿物质搭配也十分合理。

孕妇从牛奶中补钙一定要讲科学。尽管有的孕妇每天已保证喝足了一定量的牛奶,但由于一些牛奶在加工过程中很多营养早已被破坏,因此孕妇的钙和其他营养的补充仍远远不足。目前,全世界公认的最先进的鲜牛奶应采取瞬时超高温灭菌。

孕妇应少吃桂圆。虽然从营养成分看,桂圆中合有葡萄糖、蔗糖、维生素A、维生素B及酒石酸等物质,营养很丰富。祖国医学也认为,桂圆有补心安神、养血益脾之效。但桂圆甘温大热,一切阴虚内热体质及患热性疾病者均不宜食用。妇女怀孕后大多阴血偏虚,阴虚则滋生内热,因此孕妇往往有大便干燥、口干而胎热、肝经郁热的症状。祖国医学一贯主张怀孕前宜清热凉血。桂圆甘温大热,孕妇食之不仅不能保胎,反而极易出现漏红、腹痛等先兆流产症状。据有关专家统计,这类病人占先兆流产总人数的90%以上。如果及时停食桂圆,服中药清热保胎,尚可避免流产。然而,许多孕妇不懂得这些道理,出现漏红后照样吃桂圆,结果造成完全流产。桂圆保胎是一种没有科学根据的习俗,对孕期母子都是弊大于利。

温馨提示:以上已经详细为大家介绍了有关孕妇应少吃桂圆多喝牛奶的内容,大家不要认为怀孕是一件简单而轻松的事,因为这是关系到全家人能不能见到健康聪明的小生命的大事,也是关系着母婴健康的大事,一点儿都马虎不得的。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用