正文

返回 导航

胎前三禁 孕妇使用中药的注意事项

发布日期:2019-02-14 00:43:38

孕妇使用中药的注意事项?怀了小宝宝,孕妇们都对西药“敬而远之”,生了病往往求助于中医,喜欢去抓中药服用。或者认为,怀孕以后身体“多了一份负担”,要吃“补药”,于是抱着“有病看病,没病补身”的念头,有事没事就用中药进补。可是,孕妇吃中药是否就可以无所顾忌了呢?

胎前三禁 <a href=http://www.yswol.com/renqun/yunfu/ target=_blank class=infotextkey>孕妇</a>使用中药的注意事项

“胎前三禁”

孕妇使用中药,必须考虑到中药对孕妇本人以及胎儿的影响,以防导致胎儿畸形、流产等。

与用西药一样,妊娠期用中药也宜慎重,可用可不用的药应该不用。凡辛散耗气、大辛大热、滑利、祛淤、破血、有毒的药品都应慎用或禁用。古代名医徐之才、巢元方有“胎前三禁”之说,即禁发汗、禁攻下、禁利小便。因为过汗会亡阳伤气,过下则亡阴伤血,过利小便则损伤津液。

妊娠慎用和禁用的药物

一、辛散大热药物。如生麻黄、细辛、肉桂、干姜、胡椒等。

二、破淤药物。如桃仁、红花、益母草、三棱、莪术、水蛭、虻虫、穿山甲、乳香、没药、土鳖虫、干漆、苏木、刘寄奴、茜根等。

三、滑利攻下药物。如大黄、芒硝、巴豆、滑石、木通、牵牛子、冬葵子、芫花、商陆、大戟、甘遂、牛膝、皂角等。

四、芳香走窜药物。如丁香、降香、麝香等。

五、催吐药物。如常山、藜芦等。

六、有毒药物。如马钱子、附子、草乌、川乌、南星、半夏、蜈蚣、两面针、雄黄等。

七、其它如鸦胆子、九里香、漏芦等。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用