正文

返回 导航

女性乳房疼痛有哪几种原因?

发布日期:2018-08-18 17:57:17

有些女性平日里就会有乳房疼痛的情况。那么,这个时候她们就会警惕,是不是自己身体出现了什么原因,该不该采取治疗措施呢?那么女性乳房疼痛有哪几种原因呢?

1.青春期乳房胀痛:

9-13岁的女孩乳房开始发育,乳头下的乳房组织出现如豌豆到蚕豆大的圆丘形硬结,有轻微的胀痛。初潮后,随青春期乳房的发育成熟会自行消失。

2.经期乳房胀痛:

是乳房疼痛的最常见类型,在所有的乳腺疼痛中约占65%,平均发生年龄35岁。疼痛多在月经来潮前3-7天左右出现或加重,月经来潮后逐渐消失或减轻。每月疼痛的程度并不一致,常见为沉重感、胀痛或钝痛或偶然短暂的针刺感。而且伴有压痛性的乳房结节,压迫、活动或用手提物时加重。

3.孕期乳房胀痛:

一些准妈妈在怀孕后40天左右,由于胎盘、绒毛分泌大量雌激素、孕激素等,使乳房增大,而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,常不需治疗。

4.产后乳房胀痛:

产后3-7天常出现双乳胀满、硬结、疼痛,这主要是催乳素的作用,静脉充盈和间质水肿及乳汁充盈所致。所以产妇应尽早哺乳,有硬结时可在哺乳前热敷并按摩硬结,也可用吸奶器吸乳汁,促使乳腺导管通畅。

5.人工流产后乳房胀痛:

有些女性流产后感觉乳房胀痛,并可触及肿块。这是由于妊娠突然中断,体内激素水平急剧下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,造成乳腺肿块及乳房疼痛。

6.性生活后乳房胀痛:

性欲淡漠或性生活不和谐者,因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不易消退,持续性充血会使乳房胀痛。

7.胸壁疾病乳房疼痛:

胸肌或肋骨炎症等胸壁疾病也可表现为乳房疼痛,以灼热或牵拉感多见,也可有刺痛,压痛的部位几乎始终位于一侧。

8.病理性疼痛及时治疗相关疾病

胸壁疾患、心脏病、颈椎病、口腔疾患等都可引起这种疼痛,约占乳房疼痛病例的26%。这些病的疼痛常被误认为是乳房疼痛。产生疼痛后应及时检查,但乳房疼痛最常见的病因是乳腺增生,乳腺炎也是常见因素。

9.颈椎病引起的乳房疼痛:

颈椎病会引起乳房疼痛,是由于颈椎退变,颈神经根受累所致。这种疼痛多为慢性,并且是单侧性。疼痛的程度往往和颈部的位置有关,除乳房疼痛外,尚有胸大肌触压痛,以及颈、枕、肩臂部疼痛和不适,X线片上常有退行性病变的征象,而乳房本身无异常表现。

10.乳腺增生乳房疼痛

不随月经周期的变化,没有固定的时间,持续时间较长些,这些妇女的年龄多在40-45岁左右,比生理性疼痛者年龄稍大,疼痛的部位局限在乳房,位置比较浅。

11.乳腺炎乳房疼痛:

这种疼痛非常明显,难以忍受,并伴有红、肿、热,多数发生在初产妇产后1-2月内。乳房疼痛也常常与情绪波动、工作紧张等有一定关系。

12.压力增大导致疼痛:

精神也会影响激素分泌和月经来潮,导致乳腺增生等情况。工作太忙,压力加大的时候,不仅会出现月经紊乱,还会出现乳房疼痛。

13.心里暗示产生疼痛:

有些女性“预计”月经前后可能出现乳腺疼痛,往往在那时候就真的出现了疼痛,这已经形成了一种心理暗示和条件反射。所以保持心情舒畅是减少或消除精神性乳房疼痛最好的方法。

以上就是女性乳房疼痛的几种原因介绍了,乳房疼痛不可能是平白无故的,大家一定要清楚乳房疼痛的原因,如果实在找不出,建议到医院做一下检查,寻求专业医生的帮助。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶