正文

返回 导航

爱生气要补肾!哪些食物滋阴补肾

发布日期:2018-09-24 18:48:15

日常生活中,那些爱生气的人,往往更容易焦虑、失眠。这也是中医上所说的怒伤肝。而且,这些人大多数还有便秘、小便黄等症状,肝火旺还容易伤肾。因此出现肾虚症状时一定要及时补肾。那么哪些食物能滋阴补肾呢?

爱生气或是肾不好

肾气虚,血液当中的水分减少了,肝脏、脾脏就会由于血液、体液成分的变化而增加负担,表现为爱生气。由此可见,脾气不好与肾虚有关。要治本,就得通过补肾来达到调节五脏功能的目的。在选择补肾产品时,当然是食疗补肾最安全了。

常见的滋阴补肾食物

1. 黑豆

黑豆中含有的微量元素,对于补肾抗衰有良好的功效。且黑豆含有的粗纤维能帮助消化、防止便秘。另外,黑豆还有活血养颜、清热解毒的功效。

2. 黑木耳

黑木耳中铁的含量极为丰富,常吃黑木耳能令人脸色红润,并可防治缺铁性贫血。同时,微量元素铁是促进头发黑色素合成的重要元素之一,白发、脱发的人应多吃黑木耳。

3. 黑芝麻

黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,能加速人体代谢。具有“补肝肾、滋五脏、益精血、润肠燥”等功效。多吃黑芝麻有助于活化脑细胞,可治疗因肾虚引起的头晕、四肢乏力等病症。

4. 黑枣

黑枣富含钙和铁元素,对于预防缺铁性贫血和骨质疏松有不可替代的作用。黑枣对于病后体虚的人也有良好的滋补作用,其效果是寻常药物不能比拟的。

5. 黑提

黑提不仅含有多种人体必需的氨基酸,还富含矿物质和维生素,具有养肾利水、抗氧化等作用。法国科学家发现,黑提中含有的类黄酮是一种强效抗氧化剂,有助于清除体内自由基。

6. 桑葚

桑葚有滋阴补血的功效,能补肝肾之阴。《本草经疏》记载:桑葚“凉血、补血、益阴”,适用于肝肾阴虚体质患者。而现代研究证明,桑葚富含磷和铁,能益肾补血,使人面色红润。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶