正文

返回 导航

一个月宝宝拉稀怎么办?一个月宝宝拉稀有哪些护理方法?

发布日期:2019-06-17 15:57:55

一个月宝宝拉稀怎么办?一个月宝宝拉稀有哪些护理方法?我们都知道,宝宝拉肚子是常见的一种疾病,但是很多新手妈妈由于缺乏育儿经验,所以她们遇到一个月宝宝拉稀的情况就会特别的着急,那么一个月宝宝拉肚子怎么办?一个月宝宝拉稀有哪些护理方法?接下来养生在线网为你介绍相关的知识。

1、宝宝拉肚子怎么办之对症护理

1.1、如果一个月的宝宝拉肚子是因为宝宝消化不良引起的,那么这时宝宝来拉肚子的症状应该不会很严重。宝宝的具体表现一般是。每日大便5~6次,大便不会太臭,可以看到有未消化的食物沫。这主要就是因饮食不合理,消化不正常所导致的。这时不要断奶。可以减少次喂奶的时间和数量。妈妈在喂奶前最好喝一杯盐水,然后再给宝宝哺乳,这样就稀释了乳汁,更有利于宝宝的消化。

一个月宝宝拉稀怎么办?一个月宝宝拉稀有哪些护理方法?

1.2、如果宝宝拉肚子的症状比较严重,次数越来越多,甚至粪便带有臭味和血液,这种情况很有可能是因为肠胃感染导致的。这时就需要及时的送去医院就诊了,以免宝宝病情加重。

因为有时妈妈也分不清楚一个月的宝宝拉肚子的具体原因,所以最好先送宝宝去医院,如果是因为饮食问题,那么回家之后注意饮食即可。如果是病理性拉肚子,那么就可以及时的进行治疗。

2、宝宝拉肚子怎么办之日常护理

2.1、不要随意使用抗生素。就如上面所写的,宝宝腹泻分为3种,其中,生理性腹泻、食饵性腹泻都不需要用药,感染性腹泻需要在医生指导下用药。所以,需在诊断明确的情况下,在医生指导下合理、足量、规范地使用抗生素。

2.2、不要轻易使用止泻药。滥用止泻药,不仅不能治愈某些腹泻,相反,对宝宝还有一定的副作用,尤其是新生儿。

2.3、及时补充水分。对于大便次数较多,性状浠水状的宝宝,一定要注意补水,以防脱水,有必要可给予口服补液盐。一定要在医生指导下进行。

2.4、宝宝腹泻能继续喂母乳。母乳喂养的婴儿,不必停止喂奶,只需适当减少喂奶量,即缩短喂奶时间,并延长喂奶间隔。一般正常喂奶时间是每侧乳房喂10分钟,现改为5—7分钟,并将剩余奶汁挤去,因为后一部分奶汁内脂肪含量高。

3、宝宝拉肚子怎么办之饮食护理

3.1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

一个月宝宝拉稀怎么办?一个月宝宝拉稀有哪些护理方法?

3.2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

3.3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

新生儿拉肚子的原因

1、生理性稀便。在给宝宝腹泻下定义以前,首先应考虑宝宝是否真正得了“腹泻”。由于正常新生儿的肠道功能尚未健全,不同喂养方式的宝宝大便性状也存在明显区别,因此,当宝宝出现大便次数多及稀便等“腹泻”表现时,可能还无法断定宝宝得了“腹泻”。

2、喂养不当:给新生儿喂食的奶粉过浓、奶粉不适合、奶粉中加糖、奶液过凉、或过早添加米糊等淀粉类食物,都容易导致新生儿积食,从而引起宝宝腹泻。

3、对奶粉过敏。100名婴儿中有2—7名会对奶粉蛋白质过敏,这种症状多出现干2—3个月的婴儿。有遗传性过敏体质的新生儿更容易产生对奶粉蛋白质的过敏症状。

4、患感冒。在宝宝患感冒时常伴有腹泻症状,因此,只要从根本上把造成腹泻的罪魁祸首——感冒治好,腹泻也就自然而然地。痊愈了。如果担心宝宝会出现脱水症状,应适当给予口服补液。

新生儿拉肚子的症状

新生儿腹泻的原因可分为肠道内感染、肠道外感染和非感染性腹泻三大类。肠道内感染主要发生在人工喂养或混合喂养的新生儿。

腹泻轻者大便每天可10次以下,黄绿色,带少量粘液,有酸臭,蛋花汤样或薄糊状,脱水症状(前囟,眼窝凹陷)不明显。重的多数是肠道内感染所造成,大便每天多达10~20次或更多,黄绿色水样带粘液、伴呕吐及发烧、脱水症状明显,面色发灰,哭声低弱,精神萎靡,体重锐减,尿少等,很快会出现水与电解质紊乱和酸中毒等严重症状。

综上所述,如果一个月的宝宝出现了拉稀的情况,建议一旦发现不管宝宝拉稀的情况是否严重,建议家长都要及时的到医院就诊,因为一个月的宝宝太小,有些药物是不可以随便乱用的。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用