正文

返回 导航

小宝宝发烧怎么办?治疗宝宝发烧食疗偏方有哪些?

发布日期:2019-06-14 12:02:17

小宝宝发烧怎么办?治疗宝宝发烧食疗偏方有哪些?如果家长在平时生活中发现自己孩子发烧后,很多新手爸妈是不知道该怎么办的?如果我们是新手爸妈又没什么经验,切忌不要给孩子胡乱用药,避免造成更严重的后果,那小宝宝发烧怎么办?治疗宝宝发烧食疗偏方有哪些?

1、小孩发烧38度怎么办呢

孩子发烧后家长可以让他们多喝温开水、青菜水和水果汁,及时给孩子补充体液,这是基本的帮助孩子降温的方法,而且这样的方法也是非常有效的,非常适合发烧的宝宝。切忌不要宝宝喝冷水,要喝温水,因为喝冷水会加重这些伴随症状。

小宝宝发烧怎么办?治疗宝宝发烧食疗<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>有哪些?

温水洗澡:水温调节在27℃-37℃。注意不要给宝宝洗热水澡。温水擦浴适合于高热患儿的降温。方法是用32℃-34℃左右的温水擦拭患儿的全身皮肤。胸部、腹部等部位对冷刺激敏感,最好不要擦拭。出疹的孩子发热不要用温水擦浴降温。

温水泡脚:泡脚可以促进血液循环,缓解不适。宝宝发烧时泡脚的另一妙处在于能帮助降温。

小孩发烧38度,可以使用毛巾蘸取温水,帮小孩擦拭身体,这样可以帮助小孩有效的降温。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。

冰敷:可以少量适当使用冰敷,在宝宝儿前额、颈部两侧、腋下、腹股沟等大血管位置冰敷或者冷敷。但一定要注意在冰袋外需裹一层布,以防局部冻伤宝宝的皮肤,而且6个月以内的宝宝也不宜冰敷。

及时送院治疗:当宝宝体温超过38.5℃时,服用退烧药后,或是爸妈不知如何处理时应及时送院,让医生治疗。

2、小孩发烧38度的食疗偏方

2.1、热姜糖水

用姜煮成的红糖水,可以起到驱寒的作用,因此发烧时,妈妈不妨试试。

2.2、热姜可乐

可乐是我们现代年青人常喝的饮料了,不过,它不仅仅是一种饮料,把它跟姜片一起煮着来喝,可以驱寒、解热,对于发烧的患儿来说,是一种不错的退烧小验方。

小宝宝发烧怎么办?治疗宝宝发烧食疗<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>有哪些?

2.3、菊花茶

菊花具有清热解毒的功效,当发烧时,用正处于开花期的菊花来泡一壶茶,就可以起到暖和身体,清除体内热毒的作用。因此,对于有畏寒症状的发烧病人,适时地来一壶热菊花茶,可以起到很好的退烧降温作用。

2.4、有助退烧的花草茶

在发烧时,也可以试试一些药草茶,例如具有杀菌、消炎、发汗作用的百里香、洋甘菊等中草药。用它们来泡热茶喝,趁热喝下去,对于退烧散热有很好的功效。

2.5、生姜萝卜糖水

当你感冒、发烧,同时伴有痰多、口干等症状时,不妨试试一些民间小偏方,用生姜、白萝卜、葱白,再加入红糖来煎煮,趁热饮服,当小孩出了一身汗后,就会感觉痰多、口干等症状明显减轻了。这一小偏方具有驱寒散热、消炎化痰的功效,发热时不妨试试。

3、小孩发烧38度可吃哪些水果

3.1、香蕉

可以在孩子发烧时食用,能增加孩子食欲,补充水分。主要作用是通便。香蕉是属于寒凉性质的水果,而平性和寒凉性质的水果有很好的退热作用,发烧的小孩吃香蕉能够补充身体缺少的营养物质。

小宝宝发烧怎么办?治疗宝宝发烧食疗<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>有哪些?

3.2、荸荠

可明目退翳,治痔疮,大便下血。预防流脑,高血压,可辅助治疗慢性咳嗽、吐浓痰。荸荠是寒性食物,既可清热泻火,又可补充营养,对于发烧初期的病人有非常好的退烧作用。

3.3、苹果

苹果是属于平性的水果,而平性和寒凉性质的水果有利于退热,又增加丰富的营养物质。小孩发烧吃苹果有助于补充水分,起到降温的作用。

3.4、草莓

酸酸甜甜,十分好吃,还具有很好的降火功效。中医认为吃草莓可以去火、清暑、解热、除烦。

3.5、梨

犁性凉,味甘,能生津、清热、化痰,适宜风热感冒、发热、口干渴、咳嗽痰黄等症状。

小孩发烧38度要注意什么

1、适当增减衣物

如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

2、维持家中的空气流通

若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。

3、多睡觉

在孩子发生到38度的时候,要让孩子多睡觉,睡觉的时候是一个自我疗伤的过程,有助于身体恢复。

小孩发烧不能吃什么

夏季小儿发热,体温增高,常有口渴喜冷饮的症状,特别喜欢吃棒冰、冰淇淋等冷饮食品。但食用这类冷饮后,发烧孩子的胃会急速紧缩,容易使小儿消化不良,食欲不振,不吃主食,导致营养不良的病症。

忌食油腻食物,例如炸猪排、油炸糕、奶油蛋糕、油煎馒头、肥腻的羊肉、猪肉、带油的鸡汤、鸭汤及用油煎油炸的各类食物。在炒蔬菜时也不宜放油太多。

过甜食物不仅会引起胃肠湿热而影响食欲,而且还会引起腹胀导致消化不良,疾病不易痊愈。这类食物包括各种冰淇淋、果汁、水果罐头、巧克力、水果糖、蜂蜜等。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶