正文

返回 导航

宝宝天天含奶嘴入睡 乳牙烂得流脓

发布日期:2019-02-14 00:30:13

10个月大的宝宝突然嘴肿了,不吃不喝不停大哭,到武汉大学口腔医院求诊,医生看了都心疼:一颗乳牙严重龋坏,必须进行根管治疗。前天,该院儿童口腔科副主任医师王孜博士介绍,这是典型的“奶瓶龋”,和父母的溺爱不无关系。

珍珍(化名)出生后就喝配方奶,对奶瓶很依恋,每天必须喝着奶入睡,睡着了还要含着奶嘴,几天前吃奶时开始哭闹,嘴也肿了。王孜一看,珍珍才长了8颗乳牙,左下前牙已经龋坏了,根管治疗时,牙根里都是脓液。

宝宝天天含奶嘴入睡 乳牙烂得流脓

王孜介绍,孩子含着奶嘴睡觉,牙齿长期浸泡在含糖的奶里,牙齿易被口腔里致龋菌腐蚀,就形成奶瓶龋。因为乳牙的牙釉质钙化程度不高,这种龋病发展起来特别猛烈,很多家长不注意,往往等到孩子牙疼哭闹时才发现,治疗难度加大。

王孜建议,家长要帮宝宝改掉吃吃睡睡的习惯,控制吃奶的时间,如果在睡前一定要吃奶,就喂完奶后再给宝宝喂几口温开水漱口。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用