正文

返回 导航

滥用益生菌,宝宝吃出“益生菌依赖症”

发布日期:2019-02-14 00:30:55

众所周知,益生菌是一种好东西,很多家长于是将之当成包治百病、无病强身的灵丹妙药。不管是孩子不爱吃饭、积食,还是腹泻、便秘、过敏性疾患,甚至体弱多病,家长也都会给孩子补充益生菌。不过,专家指出,滥用益生菌会带来很大的副作用。

北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任张思莱提醒,人体是一个可以自己生产益生菌的大工厂,吃进的食物经过肠道消化、分解和发酵可产生大量的益生菌群。普通人对益生菌的需求量并不是很大,在正常情况下人体还能自行调整体内的菌群平衡。

滥用益生菌,宝宝吃出“益生菌依赖症”

张思莱强调,对于发育中的正常孩子来说,完全没有必要额外补充益生菌。益生菌主要在两种情况下使用:一种是因为长期使用抗生素,使得抗生素不但杀死了致病菌,同时也杀死了与之同存的益生菌,因此需要补充益生菌以重新建立体内微生态屏障。另一种是因腹泻造成大量的益生菌丢失,造成肠道菌群失衡,此时需要补充益生菌,重新建立肠道菌群平衡。但她同时指出,即使是在这两种情况下服用益生菌,也需在医生指导下短期使用,不能长期滥用。

张思莱提醒,长期服用益生菌会对人体构成潜在的危害。医学研究证明,人体长期使用人工合成的益生菌产品,会促使肠道功能逐步丧失自身繁殖有益菌的能力,久而久之人体肠道便会产生依赖性,医学上称之为“益生菌依赖症”。而人体一旦患上“益生菌依赖症”,终生都将依靠和使用人工合成的口服益生菌产品来维持生命的健康状态。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 孕妇 保健 怀孕 减肥 春季 健康 性生活 治疗 胃溃疡 养生保健 中医 感冒 偏方 老人 心理 冬季 冬季养生 健康养生 夏季 水果 健康保健 女人 健康饮食 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 女性 卵巢保养 作用 高血压 功效 坐月子 男人 秋季 好处 饮食 卧床老人 便秘 秋季养生 老年人 白领 方法 禁忌 口臭 预防