正文

返回 导航

节气小满具体是什么意思呢?

发布日期:2019-05-16 11:35:06

节气小满具体是什么意思呢?众所周知,小满其实是一年24个节气中的一个,是夏季的过的第2个节气了,但是多数年轻人并不知道小满的具体意思是什么,下面养生在线小编带着大家一起来学习下节气小满的意思吧。

1、节气小满什么意思

小满,是二十四节气之一,每年5月20-22日之间,太阳到达黄经60°时开始。这时中国北方夏熟作物子粒逐渐饱满,早稻开始结穗,在禾稻上始见小粒的谷实、满满的,南方进入夏收夏种季节。

小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

节气小满具体是什么意思呢?

2、小满节气的由来

“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把"满"用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

3、小满节气的气候特点

南方地区:“小满大满江河满”反映了这一地区降雨多、雨量大的气候特征

一般来说,如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。

节气小满具体是什么意思呢?

长江中下游:“小满不下,黄梅偏少”、“小满无雨,芒种无水”

对于长江中下游地区来说,如果这个阶段雨水偏少,可能是太平洋上的副热带高压势力较弱,位置偏南,意味着到了黄梅时节,降水可能就会偏少。

小满节气的农事

1、橘。继续做好保花保果和病虫害防治,重点是疮痂病、树脂病(黑点病)及红蜘蛛、蚧(矢尖蚧)类、卷叶蛾等病虫害。注意排水,防止涝害和水土流失。

节气小满什么意思

2、杨梅。继续抓好保果治虫为中心的管理。适时疏果,克服大小年。疏果标准一般为:每6条结果枝中留3条结果枝,3条疏去,留下的3条结果枝,每枝留2个果实。病虫防治参照上一节气。

3、养兔专业户如生产需要,小满前后还可配一胎,可以保证仔兔安全度夏。要保持兔舍干燥环境,首先搞好兔舍清洁卫生。

节气小满具体是什么意思呢?

4、加强夏季牧草种植工作(墨西哥玉米、饲用高粱)。

5、继续加强蚊蝇灭除工作,在饲料中应添加驱虫剂。

6、继续防止乙脑、细小病毒病的发生,及过敏性皮炎的发生。

7、为了抗御干旱,除了改进耕作栽培措施和加快植树造林外,特别需要注意抓好头年的蓄水保水工作。但是,也要注意可能出现的连续阴雨天气,对小春作物收晒的影响。西北高原山地区,这时多已进入雨季,作物生长旺盛,欣欣向荣。

小满节气的灾害

1、从气候特征来看,小满时节中国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛,小麦的籽粒逐渐饱满,小满夏收作物已接近成熟,春播作物生长旺盛,进入了夏收、夏种、夏管三夏大忙时期。在此期间全国的麦区应该抓紧麦田病虫害的防治。对华北而言有“小满不满,麦有一险”之说,意思是说华北地区,冬小麦长到小满时,就进入成熟阶段,这时最怕干热风袭击。

节气小满什么意思

2、预防干热风,应尽量采用早熟品种,遇到于热风时要很快浇水,喷洒草木灰水,比例是1斤草木灰,对水5斤,每亩喷40 -50斤。也有喷洒石油助长剂:助长剂1两,对水100斤,喷洒后能提高叶片含水量,增强保水能力,加强光合作用,减弱呼吸强度,能防御干热风。此外,提前施氮肥,灌浆时控制使用氮肥,基肥里增加磷肥,都有利于小麦灌浆,对防御干热风有一定的效益。

节气小满具体是什么意思呢?通过养生在线小编的详细讲解,想必原先对小满不了解的朋友,现在已经心里有数了,小满是一个节气,这个节气的雨水多,雨量大,我们要做好避免农事灾害。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶