正文

返回 导航

春夏养生饮食小贴士,家中常备的进补小食材你家有几样?

发布日期:2018-09-16 09:41:35

过敏/流鼻血/眼睛痒痒/嗓子痛/消化不良,春夏季节交替 总有很多小问题出现,早晚温差大 不留神便会感冒,在饮食方面也更要注意,合理的饮食搭配才是保证健康的首要

春夏<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>饮食小贴士,家中常备的进补小食材你家有几样?

莺飞草长,杨柳醉春烟。《黄帝内经》说,“春夏养阳,秋冬养阴”。意思就是,春季要顺应阳气生发,到夏季则阳气旺盛,在春夏之际顾护阳气,勿使阳气耗散。

一日三餐的热能分配要合理

- 早睡早起 -

不少人喜欢睡懒觉,一觉醒来九、十点,早餐自然也就吃不上了,直接等着中午大吃一顿满足胃口,这样的做法千万不可取。一日三餐的热能比例分配要合理,不吃早餐而午餐、晚餐超量,这样容易代谢超负荷而导致肥胖。

春季是人们容易犯困的季节,适当的睡眠可消除疲劳,对人体健康有益。但如果睡眠时间过长,不仅消除不了疲劳,还会给人体带来许多害处。

补充优质蛋白质

春夏交替阳气生发,人体各组织器官功能开始日趋活跃,增加了对营养物质的摄取。适当摄入肉类、鸡蛋、牛奶等优质蛋白质,不仅能增强体力,旺盛精力,还因优质蛋白质中富含可使大脑清醒和警觉的酪氨基酸,还可驱除“春困”。

饮食宜清淡温和

- 忌食“生发” -

古人所谓“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾,四季不食脾,如能不食此五脏,乃顺天理”。

饮食宜温,应多吃些蔬菜水果,尤其是韭菜等时令蔬菜,还有地瓜、白菜、萝卜、芋头等,温胃祛湿,也适宜多吃。不宜食用“发”的食品。

多吃高纤维素、高矿物质食物

选用高纤维素、高矿物质的食物,增加黄绿色蔬菜与时令水果的摄取,不仅可以补充人体维生素和无机盐的不足,还可充分满足人体肝脏的需求。荠菜、油菜、芹菜、菠菜、马兰头、枸杞头、香椿、蒲公英等可起到清热解毒、凉血明目、通利二便、醒脾开胃等作用。

春夏进补常备小食材

莲 子

莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,含有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙等等物质,有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,维持酸碱平衡,养心安神等作用。

桃 胶

桃胶味苦,性平,《本草纲目》记载桃胶“和血益气,治下痢,止痛”,对女性尤佳。孕妇或月经期少食用。尤其适合老少皆宜,尤适合孕妈、食欲不振、喉痛便秘者的人。

红 糖

红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、暖中止痛、活血化瘀的作用 ,还具有治肝气郁结、利肠通便、暖肝明目的功效。

红糖对各种人群的作用:

「产妇」红糖可以“通淤”“排恶露”,对产妇体力恢复益处较大,非常适合女子产后调理。

「女性」“温而补之,温而通之,温而散之”,红糖对女性月经不调、痛经的缓解和改善也有明显作用。

「男性」男人在外应酬多、工作压力大,食用红糖不仅能驱寒益气、养肝护脾,还能在工作疲劳时帮助恢复体力、缓解疲劳。

「儿童」红糖中含有人体生长不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬、铁等成分,所以儿童食红糖可促进生长发育,改善营养不良。

「年老体弱者」红糖特别适合年老体弱、大病初愈的人食用,其较高的含钙量,对防治老年人的骨质疏松有明显效果。

海 参

海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。

据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。海参具有提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化以及抗肿瘤等作用。

瑶 柱

瑶柱,实际是多种贝类闭壳肌干制品的总称。其因味道鲜美被列作“海八珍”之一,素有"海鲜极品"的美誉。瑶柱性味甘咸平,功能滋阴补肾、健脾调中。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 保健 健康 养生保健 健康养生 孕妇 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素 冬季养生 健康饮食 秋季养生 水果 好处 卵巢保养 宝宝食谱 感冒 40岁女人 卧床老人 常吃 胎儿发育情况 营养 不好 男人 孩子血型 坐月子 养生在线 冬季 失眠 便秘 抑郁症 宝宝发育标准 宝宝发育指标 身体 高血压 女人 女性 冬季养生保健 怀孕 上班族 减肥 30岁女人 10个月宝宝 饮食 牙疼