正文

返回 导航

春季养生正当时

发布日期:2018-09-16 09:41:35

三月,春风拂面,绿柳萌发,万物复苏。俗语有云:”一日之计在于晨,一年之计在于春。”春季是四季循环之首,一切的全新开始,同时也是养生的好时节。万物在沉寂了一个冬天之后开始复苏了,身体也是一样,熬过了冬季的严寒,是时候做个调整了。春季养生重在一个“生”字,要适应春生之气,与万物生发合拍。所以,注重春季养生,在春天为我们的身体健康打下坚实的基础很重要哦。

春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>正当时

春季养生照顾好肝

春季万物复苏,阳气生发,所以春季养生就要注意保护好阳气。在自然界的属性中,春季是属木,而在五行中肝也是属木,因此春季养肝护肝是格外的重要。

春季属木,与肝脏相应。所以,春季养生主要就是养肝。那么如何正确养肝呢?

首先, 忌心情低落情绪起伏大。

春季养阳重在养肝,调理情志是养肝的重要环节。整天郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,引发腹泻等问题,若是过于愤怒或兴奋,又会对脑血管伤害很大。所以,春季在情绪方面不要太过于暴怒,也不要有过于猜忌还有忧郁的情绪存在。

春季肝阳亢盛,如果情绪过于急躁或者起伏过大容易伤到脾脏。所以,要主动提醒自己少生气。还是那句老话:生活如此美好,我却如此暴躁,这样不好,不好!春季养肝的时候要保持心情的舒畅,预防肝火上升,这样才有利于阳气的生长。

另一方面,心情过于抑郁会导致肝气郁滞,使免疫力下降,容易引发情绪病、肝病、心脑血管等健康问题。所以,为了健康与美丽,应放开胸怀,笑口常开,有助于青春常驻。

建议:当按耐不住要发火时,最好做几个深呼吸,暂时离开争吵现场。或是养些花花草草,保持愉悦的心情。春季闲来跟家人一起外出郊游,适当放松心情。

其次,忌吃太酸太辣的食物。

春季饮食上养“生”的一个重点是:少吃酸味的东西。因为在五味中,酸味专入肝经,是补肝的,而春天需要的是“疏肝”。在春季,人的身体需要的是舒肝、理气、排毒,需要“疏肝”,也就是疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,同时把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。如果补肝的话,肝气就无法舒散,无法排毒。

酸味有收敛的作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃的太酸、太辣都会损伤阳气。因此春季应该少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。

如果你或者你的父母正在饱受颈椎病、腰间盘突出、膝盖疼、关节炎等骨痛困扰,

建议:春季要告别冬季养生式温补,改以健脾胃。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。春季保护肝脏在饮食调养时,可以多吃一些发散性的辛甘食物,例如,我们常吃的韭菜、洋葱、油菜、白萝卜、白菜、菠菜、芹菜等食物。还有像豆腐、海带、草菇、金针菇、薏仁等食物是不分季节,所以也是非常好的食材。

此外韭菜是春季最好的食物,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子、大枣、山药等也很适合春季食用。

对于水果,专家建议多吃草莓。“在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,阻止癌细胞的形成。此外,草莓中还有一种胺类物质,对预防白血病、再生障碍性贫血等血液病也能起到很好的效果。”

”春捂“不宜过当

春季的气候虽然很不错,但是春季的气候变化也是非常大,一会寒冷一会温暖的,人体对寒邪的抵抗力就会下降,因此,春季的时候,我们不宜太早的脱掉厚衣服,特别是年老体弱者,更是不应该一下骤减衣服数量。

春季生机蓬勃,是人体新陈代谢最活跃的时期。关于春季养生,大家首先想到的就是“春捂秋冻”之类的养生口诀。其实,很多人知道春捂秋冻,但做起来往往会出现两个极端:年轻人靠着火力壮不捂,早早穿起来单衣单鞋;老年人、小孩却容易捂过头,捂出汗了还不敢脱衣服。“捂”也要捂得恰当,注意“上薄下厚”就可以了,特别要关注腿部及关节的保暖。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 保健 健康 养生保健 健康养生 孕妇 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素 冬季养生 健康饮食 秋季养生 水果 好处 卵巢保养 宝宝食谱 感冒 40岁女人 卧床老人 常吃 胎儿发育情况 营养 不好 男人 孩子血型 坐月子 养生在线 冬季 失眠 便秘 抑郁症 宝宝发育标准 宝宝发育指标 身体 高血压 女人 女性 冬季养生保健 怀孕 上班族 减肥 30岁女人 10个月宝宝 饮食 牙疼