正文

返回 导航

春夏养生篇,3大原则你都知道了吗?

发布日期:2018-09-16 09:41:34

原则一:一日三餐的热能分配要合理

一到假期,不少人喜欢睡懒觉,一觉醒来九、十点,早餐自然也就吃不上了,直接等着中午大吃一顿满足胃口,这样的做法千万不可取。节日期间一日三餐的热能比例分配要合理,不吃早餐而午餐、晚餐超量,这样容易代谢超负荷而导致肥胖。

假期的早餐应以高蛋白食物为主(一袋牛奶、一个鸡蛋和粥),再搭配一点蔬菜和水果,就更合理了。还可以喝一点咖啡或茶,以便提神醒脑。建议大家,最合理的三餐热能分配是:早餐占30%,中餐占40%,晚餐占30%。此外,对于想要控制体重、减肥的朋友,还要适当控制每日总热能的摄入,尤其减少花生、核桃、芝麻等热量较高的食物食用,减少零食的摄入。

春夏<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>篇,3大原则你都知道了吗?

原则二:补充优质蛋白质

春夏交替阳气生发,人体各组织器官功能开始日趋活跃,增加了对营养物质的摄取。适当摄入肉类、鸡蛋、牛奶等优质蛋白质,不仅能增强体力,旺盛精力,还因优质蛋白质中富含可使大脑清醒和警觉的酪氨基酸,还可驱除“春困”。

提倡适量食用豆制品,但应避免聚会时一次性大量摄入高蛋白食物,否则会造成营养过剩,增加肾脏负担,痛风病人更要注意高蛋白物质的摄入。

原则三:饮食宜清淡温和

中医讲春夏养阳,此时节应减少含油类食物的摄入,选用较清淡温和的低脂肪食物。炒菜选用花生油、大豆油、橄榄油等植物油,一日不超过25克,少用油炸油煎食品,避免肥胖、脂肪肝、高血脂等病症的发生。可多吃一些菌类,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。

黑木耳富含矿物质钙,而钙对人体肌肉、心、脑等细胞的功能起主导作用;银耳富含银耳多糖,能提高人体卫士巨噬细胞的吞噬能力;蘑菇含有蘑菇多糖,可抵抗绿脓杆菌的侵袭。春季是病毒活跃的时候,很多病毒都会乘虚而入,进入人体内,食用菌是春天里的天然保健营养品,多吃食用菌还可以增加人体抗病毒的能力。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 孕妇 保健 怀孕 减肥 春季 健康 性生活 治疗 胃溃疡 养生保健 中医 感冒 偏方 老人 心理 冬季 冬季养生 健康养生 夏季 水果 健康保健 女人 健康饮食 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 女性 卵巢保养 作用 高血压 功效 坐月子 男人 秋季 好处 饮食 卧床老人 便秘 秋季养生 老年人 白领 方法 禁忌 口臭 预防