正文

返回 导航

红豆这样吃, 是春夏养生必备的方子!

发布日期:2018-09-16 09:28:45

五色配五脏,红豆颜色赤红,红入心,所以李时珍把红豆称为“心之谷”,强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效。同时又富含铁质,能行气补血,尤其适合心血不足的女性食用。而且红豆还利水肿,能清热祛湿,消肿解毒,且红豆本身含热量不高,富含钾、镁、磷、锌、硒等活性成分,是典型的高钾食物,是中老年人最好的护心食物。

红豆这样吃, 是春夏<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>必备的方子!

拥有如此多功效的红豆,怎么食用更好呢?

红豆绿豆粥

原料:

红豆,绿豆,山楂,大枣。

做法:

1、红豆、绿豆提前一晚泡好。

2、洗净山楂和大枣,可以将它们切成小块。

3、向锅中注入适量的清水,将绿豆、红豆、山楂、大枣放入锅中。

4、先用大火煮开,再调至小火煮到豆烂,开花的绿豆清热解毒。

5、食材熟透后,加点冰糖即可食用。

功效:

面对即将热的连饭都吃不下的天气,来碗冰凉的红豆绿豆粥就对了,横扫炎热,就剩一个“爽”字。红豆、绿豆都是排毒圣品,具有高纤维低脂肪的特点;山楂健脾开胃;红枣调和胃气补血润燥。三者配合相得益彰,吃起来的粥有种酸酸甜甜的味道,很开胃。

※ ↓↓↓ ※

红豆薏仁汤

材料:

红豆300克,珍珠薏仁200克,干莲子50克,热开水6杯,冰糖200克。

做法:

1、红豆洗净,以温水浸泡约40分钟后捞起,沥干水份。

2、珍珠薏仁、干莲子洗净备用。

3、将材料与热开水一起放入快锅中,盖上锅盖,以大火煮至汽笛声响,转小火续煮约18分钟即熄火,待安全阀降下并排完气后,再掀开锅盖,加入冰糖,再续续以小火煮1分钟至冰糖融化即可。

功效:

红豆薏米有祛湿功效,能够祛除体内的湿气,有利水消肿、解毒排脓,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。能当饭吃,是祛湿健脾的佳品。

※ ↓↓↓ ※

红豆糖水

材料:

红豆、糖、盐。

做法:

1、洗干净红豆,跟清水一起倒进煲里,水开了的时候掀开电饭煲,放勺子隔开一条缝,加一次开水,等会再加水,直到你认为豆豆够烂就好啦。

2、差不多的时候就加糖,糖融化后,再加一点盐,减少糖的那种腻甜感。

3、夏天冰冻后加炼奶会更美味。

功效:

红豆糖水中含有非常丰富的维生素,可以补充身体所需的钾、镁、锌等,而且味道偏甜,对刺激人的大脑有积极的作用,红豆糖水还具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦、补血生乳等多种功效。红豆热食对女性的子宫非常的好,而且对于女性来说最好少吃生冷的食物。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 保健 健康 养生保健 健康养生 孕妇 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素 冬季养生 健康饮食 秋季养生 水果 好处 卵巢保养 宝宝食谱 感冒 40岁女人 卧床老人 常吃 胎儿发育情况 营养 不好 男人 孩子血型 坐月子 养生在线 冬季 失眠 便秘 抑郁症 宝宝发育标准 宝宝发育指标 身体 高血压 女人 女性 冬季养生保健 怀孕 上班族 减肥 30岁女人 10个月宝宝 饮食 牙疼