正文

返回 导航

春季养生四大原则,赶快看看吧!

发布日期:2018-09-16 09:21:31

春季是一年中的第一季,春季也是非常重要的一个季节。我们常说:一天之计在于晨,一年之计在于春。所以,春季我们也要为我们的身体健康打好基础。那么春季如何养生呢?

春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>四大原则,赶快看看吧!

养生,春季万物复苏,阳气生发,所以春季养生就要注意保护好阳气。在自然界的属性中,春季是属木,而在五行中肝也是属木,因此春季养肝护肝是格外的重要。在中医理论体系中,肝主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。所以,春季在情绪方面不要太过于暴怒,也不要过于猜忌还有忧郁的情绪存在。

春季气候宜人,我们中国人养生都喜欢从饮食,起居方面来养生,具体要如何养生呢?下面就跟小编一起来了解一下春季养生的几个方面。

春季养生之起居方面

春季的气候虽然很不错,但是春季的气候变化也是非常大,一会寒冷一会温暖的,人体对寒邪的抵抗力就会下降,因此,春季的时候,我们不宜太早的脱掉厚衣服,特别是年老体弱者,更是不应该一下骤减穿衣。春季在睡眠上要尽量的早睡早起,早上的时候可以适当的参加室外的活动,舒展筋骨。希望身心和谐,每天都能精力充沛。

春季养生之饮食方面

春季饮食上可以多吃一些温补阳气的食物,少吃酸味的东西。因为肝主春,五味中,酸味入肝,具有收敛的作用,不利于阳气的生发。因此春季在饮食调养方面一定要注意,宜多食甜,少食酸。

春季的时候,我们的新陈代谢也是比较的强,所以饮食也可以吃一下稍微辛且清淡的食物。春季食疗养生中,也是比较少食用补养的药膳,主要是吃清淡的食物为主。

春季养生之运动方面

春季气温的回升是比较快的,所以这个时候我们应该多参加户外活动,这样可以加快我们人体血液的循环,有助促进气血的运行。我们经常说春季踏青,出去四处走走,做一些缓和的运动,例如放风筝、散步、慢跑、打太极等运动,这些对养生是非常有好处的。

还有,春季在运动的时候,我们要注意不宜做太剧烈的运动,不宜运动到大汗淋漓,气喘吁吁的样子,因为,这样会消耗阳气,对养生是很不利。

春季养生之如何养肝

上面我们已经了解到了,春季属木,与敢相应的。所以,春季养生主要就是养肝。春季养肝的时候要保持心情的舒畅,预防肝火上升,这样才有利于阳气的生长。

春季保护肝脏在饮食调养时,可以多吃一些发散性的辛甘食物,例如,我们常吃的韭菜、洋葱、油菜、香菜、白萝卜、白菜、菠菜、芹菜等食物。还有像豆腐、海带、草菇、金针菇、薏仁等食物是不分季节,所以也是非常好的食材。

最后,小编提醒,春季我们应该做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉好心态,这样有利于我们春季保护肝脏。平时周末的时候可以多到户外踏青,做一些舒缓的运动。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

[db:关键词] 食物 养生 保健 冬季养生 健康饮食 秋季养生 健康 养生保健 感冒 水果 健康养生 孕妇 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素 养生在线 好处 冬季 冬季养生保健 偏方 牙疼 止咳 怀孕 咳嗽 上班族 养生茶 10个月宝宝 春夏交替 蔬菜 食疗 胃病 减肥 便秘 血管 营养 夏季养生 养胃 饮食 女人 女性 老人 婴幼儿 失眠 肾虚 补血